Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Labarta, Fernando Eduardo  
dc.contributor.author
Farfan, Norma Beatriz  
dc.contributor.author
Chavarría, Nicolás José  
dc.contributor.author
Echenique, Marcelo  
dc.contributor.author
Perea, Andrés Ricardo  
dc.contributor.author
Quintana, Ana Laura  
dc.contributor.author
Zimerman, María  
dc.contributor.author
Grigioni, Gabriela Maria  
dc.date.available
2023-10-06T14:17:01Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Labarta, Fernando Eduardo; Farfan, Norma Beatriz; Chavarría, Nicolás José; Echenique, Marcelo; Perea, Andrés Ricardo; et al.; Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo; Latin American Animal Production Association; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 30; 2; 6-2022; 109-120  
dc.identifier.issn
1022-1301  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214336  
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva a la suplementación con concentrado en la dieta de llamas (Lama glama) sobre pastizales naturales. Se realizaron dos ensayos de engorde, en años consecutivos, con 18 llamas machos enteros. En el primero se utilizó una suplementación del 1,5% y en el segundo del 2%, del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratamiento testigo al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por pastizales naturales. El suplemento estuvo constituido por 80% grano de maíz y 20% expeller de soja. El mismo se ofreció molido en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05), no así en peso inicial (p>0,1). En cuanto a los parámetros relativos a características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) en los dos ensayos para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal, e índice de compacidad de la canal, pero para espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación mostraron diferencias significativas en el segundo ensayo, no así en el primero. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados mejoraran los parámetros productivos y parámetros relativos a características y calidad de canales.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.  
dc.description.abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta produtiva à suplementação com concentrado na dieta de lhamas (Lama glama) em campos naturais. Foram realizados dois ensaios de engorda, em anos consecutivos, com 18 lhamas inteiros de machos. No primeiro, foi utilizada uma suplementação de 1,5% e, no segundo, 2%, do peso vivo médio do grupo em base seca. O grupo de animais que não recebeu suplementação foi considerado como tratamento controle e foi destinado apenas ao pastejo direto dos lotes, que eram constituídos de pastagens naturais. O suplemento consistia em 80% de grão de milho e 20% de bagaço de soja. O mesmo foi oferecido em regime de entrega diária em grupo, no período da manhã. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. A primeira experiência durou 34 dias, a segunda 60 dias, com 10 dias de habituação anteriores. Em ambos os ensaios, os parâmetros associados à resposta produtiva (peso final, peso bruto final, ganho de peso vivo diário, escore de condição corporal) apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p <0,05), mas não no peso inicial (p> 0,1). Em relação aos parâmetros relacionados às características e qualidade da carcaça, diferenças estatisticamente significativas (p <0,05) foram observadas nos dois testes para peso da carcaça aerada, rendimento da carcaça e índice de compacidade da carcaça, mas para espessura de gordura do dorso, cobertura renal, teor de gordura extraída e pesadas nas áreas de palpação mostraram diferenças significativas no segundo ensaio, mas não no primeiro. Os resultados encontrados indicariam que as lhamas engordadas com pastagem natural e suplementadas com concentrados melhoraram os parâmetros produtivos e relacionados às características e qualidade das carcaças.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Latin American Animal Production Association  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Productive performance  
dc.subject
Lama glama  
dc.subject
Carcass quality  
dc.subject
Puna jujeña  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo  
dc.title
The effect of two supplementation levels on productive performances of grazing llamas (Lama glama)  
dc.title
Efeito de dois níveis de suplementação na resposta produtiva de lhamas (Lama glama) em pastejo.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T18:18:46Z  
dc.identifier.eissn
2075-8359  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
109-120  
dc.journal.pais
Canadá  
dc.journal.ciudad
Calgary  
dc.description.fil
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farfan, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chavarría, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Abra Pampa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echenique, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Abra Pampa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perea, Andrés Ricardo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Abra Pampa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quintana, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables; Argentina  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8350658  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2873  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.53588/alpa.300205