Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cravero, Romina Beatriz  
dc.date.available
2023-10-05T14:46:34Z  
dc.date.issued
2022-01  
dc.identifier.citation
Cravero, Romina Beatriz; Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina; Universidade Federal da Grande Dourados; Ñanduty; 9; 13; 1-2022; 64-93  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214239  
dc.description.abstract
El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.  
dc.description.abstract
This article explores ways of doing agroecology and the multispecies relationships that are produced in an area of the Pampas of Argentina. Ecological or sustainable agriculture has in recent years a growing public visibility in this South American country, simultaneously with the fact that it is the third world producer of transgenic soybeans and a pioneer in the incorporation of biotechnological innovations in agriculture together with Brazil and the United States. The ethnographic analysis allowed us to identify how a group of farmers design ways to co-produce food with other species and non-human entities, as well as the material differences that arise when abandoning the production of commodities.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade Federal da Grande Dourados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGROECOLOGIA  
dc.subject
ETNOGRAFIA  
dc.subject
RELACIONES MULTIESPECIES  
dc.subject
SOBERANIA ALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina  
dc.title
Agroecology and multi-species relationships for food coproduction in the pampean region of Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-19T16:09:45Z  
dc.identifier.eissn
2317-8590  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
13  
dc.journal.pagination
64-93  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Dourados  
dc.description.fil
Fil: Cravero, Romina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.journal.title
Ñanduty  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/nanduty/article/view/15542  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.30612/nty.v9i13.15542