Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cravero, Romina Beatriz
dc.date.available
2023-10-05T14:46:34Z
dc.date.issued
2022-01
dc.identifier.citation
Cravero, Romina Beatriz; Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina; Universidade Federal da Grande Dourados; Ñanduty; 9; 13; 1-2022; 64-93
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214239
dc.description.abstract
El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.
dc.description.abstract
This article explores ways of doing agroecology and the multispecies relationships that are produced in an area of the Pampas of Argentina. Ecological or sustainable agriculture has in recent years a growing public visibility in this South American country, simultaneously with the fact that it is the third world producer of transgenic soybeans and a pioneer in the incorporation of biotechnological innovations in agriculture together with Brazil and the United States. The ethnographic analysis allowed us to identify how a group of farmers design ways to co-produce food with other species and non-human entities, as well as the material differences that arise when abandoning the production of commodities.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Federal da Grande Dourados
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGROECOLOGIA
dc.subject
ETNOGRAFIA
dc.subject
RELACIONES MULTIESPECIES
dc.subject
SOBERANIA ALIMENTARIA
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
dc.title
Agroecology and multi-species relationships for food coproduction in the pampean region of Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-19T16:09:45Z
dc.identifier.eissn
2317-8590
dc.journal.volume
9
dc.journal.number
13
dc.journal.pagination
64-93
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Dourados
dc.description.fil
Fil: Cravero, Romina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.journal.title
Ñanduty
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/nanduty/article/view/15542
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.30612/nty.v9i13.15542
Archivos asociados