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dc.contributor.author
Ruiz, María Julia
dc.contributor.author
García, Mauro Daniel
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés
dc.date.available
2023-10-05T11:17:12Z
dc.date.issued
2022-04
dc.identifier.citation
Ruiz, María Julia; García, Mauro Daniel; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Capacidad de Lactiplantibacillus plantarum de reducir biofilms de bacterias patógenas transmitidas por alimentos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 33; 1; 4-2022; 48-52
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214172
dc.description.abstract
El uso de L. plantarum LP5 con potencial probiótico puede ser un enfoque alternativo para reducir la formación de biofilms de patógenos involucrados en enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en las industrias alimentarias. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad reductora de biofilms de L. plantarum sobre el biofilms de Escherichia coli productor de toxina Shiga, Salmonella tiphymurium y Staphylococcus aureus. Fueron realizados tres ensayos: competencia, exclusión y desplazamiento. En las pruebas de competencia y exclusión, la producción de biofilms de STEC, S. tiphymurium y S. aureus fueron reducidas por efecto antibacteriano de L. plantarum LP5 (p<0,01). En la prueba de desplazamiento, si bien el biofilm producido por S. aureus, ejerció resistencia frente a L. plantarum LP5 (p<0,01), los biofilms de STEC y S. tiphymurium fueron reducidos al incorporar el cultivo de L. plantarum LP5 (p<0,01). Por lo tanto, el efecto antagónico de L. plantarum LP5 demostrado por la capacidad reductora de biofilms de bacterias patógenas involucradas en ETA lo convierte en una cepa con potencial aplicación antibacteriana en la industria alimentaria.
dc.description.abstract
The use of L. plantarum LP5 with probiotic potential may be an alternative approach to reduce the formation of biofilms of pathogens involved in foodborne diseases in food industries. The objective of this study was to evaluate the reducing capacity of L. plantarum biofilms on the biofilms of Shiga toxin-producing Escherichia coli, Salmonella tiphymurium and Staphylococcus aureus. Three tests were carried out: competition, exclusion and displacement. In the competition and exclusion tests, the production of biofilms of STEC, S. tiphymurium and S. aureus were reduced by the antibacterial effect of L. plantarum LP5 (p<0.01). In the displacement test, although the biofilms produced by S. aureus, exerted resistance against L. plantarum LP5 (p<0.01), the biofilms of STEC and S. tiphymurium were reduced when incorporating the culture of L. plantarum LP5 (p<0.01). Therefore, the antagonistic effect of L. plantarum LP5 demonstrated by the reducing capacity of biofilms of pathogenic bacteria involved in foodborne diseases makes it a strain with potential antibacterial application in the food industry.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOFILMS
dc.subject
FOODBORNE DISEASES
dc.subject
LACTIPLANTIBACILLUSPLANTARUM
dc.subject
PATHOGEN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Capacidad de Lactiplantibacillus plantarum de reducir biofilms de bacterias patógenas transmitidas por alimentos
dc.title
Ability of Lactiplantibacillus plantarum to reduce biofilms of pathogens involved in foodborne diseases
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T21:00:55Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
48-52
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: García, Mauro Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.journal.title
Revista Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5879
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315879
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