Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluar la efectividad de la levadura de cerveza subproducto de la industria cervecera como bioestimulante en hidroponía

Título: Evaluate the effectiveness of brewer’s yeast by-product of the brewing industry as a biostimulant in hydroponics;
Avaliar a eficácia do subproduto de levedura de cerveja da indústria cervejeira como bioestimulante em hidroponia
Vazquez, Maria MagdalenaIcon ; Quintana, SilvinaIcon ; Medici, Sandra KarinaIcon ; Gende, Liesel BrendaIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Revista: Innotec
ISSN: 1688-6593
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
Es conocida la capacidad de algunos microorganismos de estimular el crecimiento y desarrollo de las plantas. Sin embargo, el uso de levaduras de la industria cervecera como agentes promotores del crecimiento de plantas (PGPM, por sus siglas en inglés) ha sido brevemente estudiado. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y analizar el uso de la levadura residual de la fabricación de cerveza artesanal en cultivos hidropónicos. Se evaluó el efecto de la adición de dicha levadura en el crecimiento y desarrollo de Arabidopsis thaliana, Eruca vesicaria y Lactuca sativa en almácigos y en sistemas hidropónicos. Se observó un aumento significativo en el largo de la raíz principal luego del tratamiento con las suspensiones de levadura en A. thaliana y E. vesicaria crecidas en almácigos (SN 4.28 ± 0.15, S05 7.30 ± 0.29; SN 39.68 ± 2.20, S05 57.37 ± 2.80, respectivamente). En sistemas hidropónicos de raíz flotante, la inoculación de levadura a la solución hidropónica incrementó un 30 % el área radicular de L. sativa en relación con el control. Se concluye que la inoculación de S. cerevisiae cepa J14 aislada del residuo de la elaboración de cerveza, sola o incorporada a la solución nutritiva de sistemas hidropónicos, podría ser una herramienta biotecnológica como bioestimulante y/o promotor del crecimiento vegetal.
 
The ability of some microorganisms to stimulate the growth and development of plants is known. However, the use of residual yeast from the artisanal brewing industry as plant growth promoting microorganisms (PGPM) has been briefly studied. The aim of this work was to characterize and analyze the use of residual yeast from the brewing industry in hydroponic vegetable crops. We evaluated the effects of yeast addition on plant growth of Eruca vesicaria, Arabidopsis thaliana y Lactuca sativa with this technique. A significant increase in the principal root length was observed after the treatment with the yeast suspensions in A. thaliana and E. vesicaria grown relative to the control (SN 4.28 ± 0.15, S05 7.30 ± 0.29; SN 39.68 ± 2.20, S05 57.37 ± 2.80, respectively). In floating hydroponic systems, yeast inoculation to the hydroponic solution increased the root area of L. sativa by 30 % in relation to the control. Our results confirm that Saccharomyces cerevisiae strain J14 from the brewing industry may confer benefits in hydroponics crops with positive effects on root growth. These results validate the potential application of S. cerevisiae strain J14 in plant cultivation in hydroponic as a biotechnological tool.
 
A capacidade de alguns microrganismos de estimular o crescimento e desenvolvimento de plantas é conhecida. No entanto, o uso de levedura residual da indústria cervejeira artesanal como agente promotor de crescimento vegetal (PGPM, por sua sigla em inglês) tem sido brevemente estudado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e analisar o uso de levedura residual da indústria cervejeira em hortaliças hidropônicas. Nós avaliamos os efeitos da adição de levedura no crescimento de plantas de Eruca vesicaria, Arabidopsis thaliana e Lactuca sativa com esta técnica. Um aumento significativo no comprimento da raiz principal e no número de raízes laterais foi observado após o tratamento com as suspensões de levedura em A. thaliana e E. vesicaria cultivadas em mudas (SN 4.28 ± 0.15, S05 7.30 ± 0.29; SN 39.68 ± 2.20, S05 57.37 ± 2.80, respectivamente). Em sistemas hidropônicos de raízes flutuantes, a inoculação de leveduras à solução hidropônica aumentou a área radicular de L. sativa em 30 % em relação ao controle. Nossos resultados confirmam que a estirpe J14 de Saccharomyces cerevisiae da indústria cervejeira pode prover benefícios em cultivos hidropônicos com efeitos positivos no crescimento radicular. Esses resultados validam a potencial aplicação da cepa J14 de S. cerevisiae no cultivo de plantas em hidroponia como ferramenta biotecnológica.
 
Palabras clave: LEVADURAS , CERVEZA , HIDROPONÍA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 422.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/214043
DOI: http://dx.doi.org/10.26461/24.05
URL: https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/622
Colecciones
Articulos (IIPROSAM)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Citación
Vazquez, Maria Magdalena; Quintana, Silvina; Medici, Sandra Karina; Gende, Liesel Brenda; Evaluar la efectividad de la levadura de cerveza subproducto de la industria cervecera como bioestimulante en hidroponía; Laboratorio Tecnológico del Uruguay; Innotec; 24; 12-2022; 1-16
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES