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dc.contributor.author
Caspary, Jenny Vera  
dc.contributor.author
Denoya, Gabriela Inés  
dc.contributor.author
Della Roca, Patricia  
dc.date.available
2023-10-02T18:15:06Z  
dc.date.issued
2022-10  
dc.identifier.citation
Caspary, Jenny Vera; Denoya, Gabriela Inés; Della Roca, Patricia; Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro; Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Proyecciones; 20; 2; 10-2022; 115-142  
dc.identifier.issn
1853-6352  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/213827  
dc.description.abstract
El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min para mejorar sus características nutricionales. Luego, se realizó un recubrimiento de las rodajas de remolacha con carboximetilcelulosa (CMC) por inmersión para reducir la absorción de aceite durante la fritura a una temperatura de 180 °C durante 3 min. Posteriormente, se realizó un secado combinado (microondas más convección por aire caliente) por 3 min hasta alcanzar una humedad en base húmeda de 20 %, tal como recomienda el Código Alimentario Argentino. Los procesos de fritura y secado combinado final se modelaron y se determinaron los coeficientes de difusividad efectiva del agua con el modelo de Crank. El snack obtenido contiene un 22 % del valor diario recomendado de hierro por porción. Respecto a la cantidad de lípidos, presentó un 55 % menos que el promedio de los analizados del mercado y asimismo, valores de sodio inferiores.  
dc.description.abstract
The aim of this thesis was focused on obtaining an Fe-fortified beetroot snack. The process consisted of a pretreatment by osmotic dehydration/ impregnation with Fe (DO/I) for 30 min to improve its nutritional characteristics. Then, the beetroot slices were coated with carboxymethylcellulose (CMC) by immersion to reduce oil absorption during frying at a temperature of 180 °C for 3 min. Subsequently, a combined drying (microwave plus hot air convection drying) was carried out for 6 min until reaching a humidity of 20 % on a wet basis, as recommended by the Argentine Food Code. The frying and combined drying processes were modeled and the effective diffusivity coefficients of water were determined by applying the Crank model for each of them. The snack obtained contains 22 % of the recommended daily value of iron per serving. Regarding the amount of lipids, it resulted in 55 % less than the average of those analyzed in the market. Its sodium value was lowered as well.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
SNACK DE REMOLACHA  
dc.subject
REMOLACHAS FORTIFICADAS CON FE  
dc.subject
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA  
dc.subject
FRITURA Y SECADO COMBINADO  
dc.subject
RECUBRIMIENTO CON CMC  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T18:10:47Z  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
115-142  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Caspary, Jenny Vera. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion de Agroindustria. Instituto de Tecnologia de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Sistemas Alimentarios Sustentables. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Sistemas Alimentarios Sustentables.; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Della Roca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.journal.title
Proyecciones