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Artículo

Impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre los parámetros productivos y bioquímicos en pollos parrilleros

Magnoli, Alejandra PaolaIcon ; Fernandez, Cristian; Watson, Santiago Juan; Coniglio, María Valeria; Macor, Laura; Bruno, Mariela; Wittouck, Patricia Alejandra; Paradas, Julián; Cavaglieri, Lilia ReneéIcon
Fecha de publicación: 06/2022
Editorial: Universidad de Río Cuarto
Revista: Ab Intus
ISSN: 2618-2734
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

 
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiaevar. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre el comportamiento productivo yparámetros bioquímicos en pollos parrilleros alimentados con dietas libres de antibióticos. Un total de 153pollos parrilleros machos de 1 día de edad (Arbor Acres) fueron estabilizados durante 7 días, a los 7 días sepesaron y se seleccionaron al azar en 3 tratamientos con 3 réplicas cada uno (17 pollos parrilleros/réplica).Durante el período experimental (49 días), los pollos parrilleros recibieron la dieta iniciadora y terminadoracorrespondiente a cada tratamiento. Tratamientos (T): T1: dieta basal (DB - control); T2: DB + PROBIO·SACCH(200 g/T, equivalente a 1 x 1012 UFC/T de alimento); T3: DB + PROBIO·SACCH (200 g/T, equivalente a 1 x 1012UFC/T de alimento) + enzima fitasa (1000 FTU/T). Se determinaron los parámetros productivos ganancia depeso diaria (GPD), consumo medio diario (CMD), índice de conversión (IC), peso de pata muslo y pechugay los parámetros bioquímicos (colesterol, glucosa, calcio y fosforo). Los resultados obtenidos demostraronque el probiótico fue capaz de mejorar significativamente los parámetros productivos GPD e IC (p ≤ 0,05),comparados al control. El probiótico en mezcla con la enzima, si bien aumentó la GPD significativamente, elIC fue igual que el obtenido con el uso del probiótico solo. El peso de pata-muslo y de pechuga fue mayor conla presencia del probiótico y la mezcla con enzima fue significativamente mayor sobre el peso de los cortesmencionados. Los parámetros bioquímicos evaluados no fueron modificados con la adición del probióticoy/o la enzima. En conclusión, el uso de S. boulardii RC009 mejoró significativamente los parámetros productivos estudiados y no se diferenció en general del uso en combinación con la enzima. En el peso de la canal, seobservó un aumento significativo con el probiótico solo e incluso mejor aun cuando fue utilizado en mezclacon la enzima
 
The objective of this study was to evaluate the impact of the probiotic Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 alone and in combination with a phytase enzyme on the productive performance of broiler chickens fed antibiotic-free diets. A total of 153 of 1-day-old male broilers (Arbor Acres) were sta-bilized for 7 days, weighed at 7 days, and randomly selected into 3 treatments with 3 replicates each (17 broilers/replicate). During the experimental period (49 days), the broiler chickens received the starter and finisher diet corresponding to each treatment. Treatments (T): T1: basal diet (BD - control); T2: BD + PROBIO SACCH (200 g/T, equivalent to 1 x 1012 CFU/T of food); T3: BD + PROBIO SACCH (200 g/T, equivalent to 1 x 1012CFU/T of food) + phytase enzyme (1000 FTU/T). The productive parameters of daily weight gain (DWG), daily average consumption (DAC), conversion index (CI), weight of leg, thigh and breast and biochemical parame-ters were determined. The results obtained showed that the probiotic was able to significantly improve the productive parameters DWG and CI (p ≤ 0.05), compared to the control. Although the probiotic mixed with the enzyme increased DWG significantly, the IC was the same as that obtained with the use of the probiotic alone. The weight of leg-thigh and breast was greater with the presence of the probiotic when compared to the control, and the mixture with enzyme was significantly greater than the weight of the mentioned cuts. The biochemical parameters evaluated were not modified with the addition of the probiotic and/or the enzyme. In conclusion, the use of S. boulardii RC009 only significantly improved the productive parameters studied and did not differ in general from the use in combination with the enzyme. In carcass weight, a sig-nificant increase was observed with the probiotic alone and even better when it was used in mixture with the enzyme.
 
Palabras clave: PROBIOTICO , ENZIMA , POLOS PARRILLEROS , PARAMETROS PRODUCTIVOS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/213765
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7015017
URL: http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/3
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Citación
Magnoli, Alejandra Paola; Fernandez, Cristian; Watson, Santiago Juan; Coniglio, María Valeria; Macor, Laura; et al.; Impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre los parámetros productivos y bioquímicos en pollos parrilleros; Universidad de Río Cuarto; Ab Intus; 9; 6-2022; 1-7
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