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dc.contributor.author
Ferreyra, Dario Jorge
dc.contributor.author
Martina, Pablo F.
dc.date.available
2023-09-26T19:00:51Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Ferreyra, Dario Jorge; Martina, Pablo F.; Aislamiento y caracterización de levadura silvestre de frutas de Morus nigra para producción de bebidas alcohólicas regionales; Universidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas; Investigaciones y Estudios de la UNA; 2; 13; 12-2022; 49-58
dc.identifier.issn
2070-0415
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/213147
dc.description.abstract
La fruta de la morera es no solo conocida por su exquisito sabor, sino también por sus cualidades nutricionales y elevado contenido de compuestos bioactivos. La elaboración de vino de mora es uno de sus múltiples usos. Con el objetivo de controlar el proceso de fermentación espontánea empleado en la elaboración de vinos artesanales, se procedió al aislamiento de levaduras silvestre en el jugo de mora. Se identificó por biología molecular Saccharomyces cerevisiae como especie predominante. El aislado M01-IX se caracterizó por su tolerancia al etanol y por cinética de consumo de carbohidratos. Los resultados muestran que M01-IX es capaz de consumir el 99% del azúcar presente en las condiciones ensayadas y podría ser empleado para producir bebidas fermentadas con un contenido de al menos 5% de alcohol.
dc.description.abstract
The mulberry fruit is not only known for its exquisite taste, but also for its nutritional qualities and high content of bioactive compounds. The elaboration of blackberry wine is one of its many uses. In order to control the spontaneous fermentation process used in the production of artisanal wines, wild yeasts were isolated in blackberry juice. Saccharomyces cerevisiae was identified by molecular biology as the predominant species. The M01-IX isolate was characterized by its tolerance to ethanol and by the kinetics of carbohydrate consumption. The results show that M01-IX is capable of consuming 99% of the sugar present under the conditions tested and could be used to produce fermented beverages with a content of at least 5% alcohol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción. Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
BLACKBERRY,
dc.subject
FERMENTATION
dc.subject
RESIDUAL SUGAR
dc.subject
SACCHAROMYCES CEREVISIAE.
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aislamiento y caracterización de levadura silvestre de frutas de Morus nigra para producción de bebidas alcohólicas regionales
dc.title
Isolation and characterization of wild yeast from Morus nigra fruits for production of regional alcoholic beverages
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T21:59:04Z
dc.identifier.eissn
2709-0817
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
13
dc.journal.pagination
49-58
dc.journal.pais
Paraguay
dc.journal.ciudad
Asunción
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Dario Jorge. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martina, Pablo F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas; Argentina
dc.journal.title
Investigaciones y Estudios de la UNA
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistascientificas.una.py/index.php/rdgic/article/view/2321
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.47133/IEUNA22205b
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