Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fuertes, Juana  
dc.contributor.author
Lopez, María Laura  
dc.contributor.author
Wynveldt, Federico  
dc.contributor.author
Iucci, María Emilia  
dc.date.available
2023-09-26T11:09:45Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Wynveldt, Federico; Iucci, María Emilia; Prácticas de preparación y consumo de frutos de Prosopis spp. en un evento ritual: Un caso de estudio en el poblado arqueológico El Molino (depto. de Belén, Catamarca); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Intersecciones en Antropología; 23; 2; 12-2022; 227-242  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/213002  
dc.description.abstract
Se presentan los resultados del análisis de macrorrestos carbonizados de Prosopis spp. recuperados en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó un entierro humano. Se estudiaron 70 restos de vainas, endocarpos y semillas del género Prosopis (Leguminoseae), determinados como: cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa y P. cf. chilensis. El 82,8% (n=58) de estos evidencian posibles prácticas poscolecta asociadas, mientras que al 15,7% (n=11) no pudo asociarse con alguna práctica particular dado su grado de fragmentación, y al 1,4% (n=1) no presentó rasgo de procesamiento. La mayor parte de la muestra evidencia el uso de agua para la elaboración final de preparaciones que incluyen hidratación, similares a la aloja y la añapa. Un pequeño porcentaje posiblemente proviene de la elaboración de harina, la que pudo ser utilizada para su empleo directo o para la confección de bebidas. La existencia de productos derivados del procesamiento y elaboración de comidas y bebidas a base de frutos de algarrobo permite pensar en la agencia que estos preparados y sus residuos tuvieron en los entramados sociales pretéritos que conformaron el paisaje de la región.  
dc.description.abstract
The results of the analysis of charred macroremains of Prosopis spp. recovered from structure 34 of El Molino site, Valle de Hualfín, where a human burial was located are presented. Seventy archaeological remains of pods, endocarps and seeds of the genus Prosopis (Leguminoseae) were studied and determined to be cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa and P. cf. chilensis. Of these, 82.8% (n=58) presented evidence of possible associated post-harvest practices, 15.7% (n=11) could not be associated with any particular practice due to their degree of fragmentation, and 1.4% (n=1) showed no processing traits. Most of the study sample showed evidence of the use of water for the final processing of preparations that include hydration, similar to aloja and añapa. A small percentage possibly came from the elaboration of flour, which could have been used for immediate use or for making beverages. The existence of products derived from the processing and preparation of foods and beverages based on algarrobo fruit is suggestive of the role that these preparations and their residues had in the social framework that shaped the landscape of this region in the past.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Arqueobotánica  
dc.subject
Macrorrestos botánicos  
dc.subject
Valle de Hualfín  
dc.subject
Período Tardío  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Prácticas de preparación y consumo de frutos de Prosopis spp. en un evento ritual: Un caso de estudio en el poblado arqueológico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)  
dc.title
Preparation and consumption practices of Prosopis spp. fruit in a ritual event: a case study from the archaeological settlement of El Molino, Belén, Catamarca  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-22T13:40:32Z  
dc.identifier.eissn
1850-373X  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
227-242  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Olavarría  
dc.description.fil
Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wynveldt, Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iucci, María Emilia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Intersecciones en Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://doi.org/10.37176/iea.23.2.2022.754