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dc.contributor.author
Nuñez, Sonia Carolina
dc.contributor.author
Pramparo, Maria C.
dc.contributor.author
Robledo, Sebastian Noel
dc.contributor.author
Gayol, Maria Fernanda
dc.date.available
2023-09-22T11:53:43Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
Nuñez, Sonia Carolina; Pramparo, Maria C.; Robledo, Sebastian Noel; Gayol, Maria Fernanda; Aprovechamiento de residuos de la industria oleaginosa para la recuperación de ácidos grasos utilizando la tecnología de destilación molecular; Universidad Tecnológica Nacional; Tecnología y ciencia; 30; 12-2017; 88-93
dc.identifier.issn
1666-6917
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/212645
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es determinar las variables operativas óptimas de la recuperación de ácidos grasos libres en el destilado de oleínas vegetales de mezcla de soja y girasol, mediante el proceso de destilación molecular. La oleína vegetal utilizada como materia prima proviene de una mezcla de residuos de la industria oleaginosa de soja y girasol, y el porcentaje de ácidos grasos libres que se determinó es de alrededor del 70%. Las variables operativas que se manipularon en la destilación molecular fueron temperatura y presión del destilador y flujo de alimentación, cuyos rangos experimentales fueron: temperatura entre 120°C y 180°C, presión entre 10mtorr y 50 mtorr y flujo entre 1 ml/min y 3 ml/min. El diseño experimental adoptado corresponde a un diseño factorial D-Optimal y se ajustó a un modelo matemático cuadrático con la interacción de las variables operativas. Los valores de porcentaje de ácidos grasos libres en el destilado no presentaron diferencias significativas a diferencia de la recuperación de ácidos grasos medida como una fracción másica de ácidos grasos libres en el destilado respecto del total de la muestra.
dc.description.abstract
The aim of this study is to determine the optimum operating variables for the recovery of free fatty acids in the distillate of vegetable oleins mixing soybean and sunflower, by molecular distillation process. The vegetable olein used as raw material comes from a mixture of wastes of the oil industry of soybean and sunflower, and the percentage of free fatty acids was determined around 70%. The operating variables manipulated in the molecular distillation were temperature and pressure of the distiller and the feed flow, whose experimental ranges were: temperature between 120 °C and 180 °C, pressure between 10 mtorr and 50 mtorr and flow between 1 ml/min and 3 ml/min. The experimental design adopted corresponds to a factorial design D-optimal and was adjusted to a quadratic mathematical model with the interaction of the operating variables. Percentage values of free fatty acids in the distillate did not present a significantly difference unlike the recovering fatty acids measure as a mass fraction of free fatty acids in the distillate in the total sample.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
acidos grasos
dc.subject
recuperación
dc.subject
destilación molecular
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aprovechamiento de residuos de la industria oleaginosa para la recuperación de ácidos grasos utilizando la tecnología de destilación molecular
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-09-19T13:08:34Z
dc.identifier.eissn
1666-6933
dc.journal.number
30
dc.journal.pagination
88-93
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Nuñez, Sonia Carolina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pramparo, Maria C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Robledo, Sebastian Noel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gayol, Maria Fernanda. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Tecnología y ciencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/141
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