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dc.contributor.author
González González, Gladys  
dc.contributor.author
Faicán Benenaula, María Auxiliadora  
dc.contributor.author
Piagentini, Andrea  
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida  
dc.date.available
2023-09-21T12:32:23Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
González González, Gladys; Faicán Benenaula, María Auxiliadora; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Impregnación por vacío suave con miel en naranjas mínimamente procesadas; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 22; 2; 12-2021; 226-240  
dc.identifier.issn
1665-0204  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/212447  
dc.description.abstract
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del tratamiento de impregnación al vacío (IV) con miel en naranjas mínimamente procesadas. La metodología de superficie de respuesta fue usada para evaluar el efecto de la presión de vacío (P:2-18 inHg) y el tiempo de tratamiento (t:14-42 min) en la ganancia de sólidos (SG), pérdida de agua (WL), reducción de peso (WR), color (L*i , C*abi y habi), firmeza (Fi), sólidos solubles (SSi) y pH (pHi) de octavos de naranja impregnados a vacío (OIV) con miel el día (i) del tratamiento (0 d) y luego del almacenamiento a 2 ºC (8 d). Las respuestas afectadas por las variables del proceso fueron SG, WL, WR, L*0, F0, y SS0, de las que se obtuvieron modelos predictivos. En general, hubo una ganancia de sólidos procedentes de la miel, pérdida de agua y un incremento de sólidos solubles en OIV, después de la IV. Además, ocurrió una reducción de la luminosidad y peso. Para las demás respuestas, que no fueron función de las variables del proceso, no se obtuvieron modelos predictivos. Por lo tanto, se estimó el valor promedio, dentro del rango experimental. En el día 0, la cromaticidad de OIV era ligeramente superior (5%) a la de los octavos sin impregnar (OSI), mientras que el tono y pH fue similar. En el día 8, tanto la cromaticidad como el tono se incrementaron (15 y 4%, respectivamente) y la luminosidad resulto similar a OSI. La firmeza y sólidos solubles de OIV fue mayor (17 y 41%, respectivamente) que OSI, sin cambios evidentes en pH. Los resultados indicaron que el uso de miel aplicada por IV tiene un gran potencial para el desarrollo de un producto diferenciado (naranjas mínimamente procesadas con miel).  
dc.description.abstract
The aim of the research was to evaluate the effect of the vacuum impregnation (VI) treatment with honey in minimally processed oranges. Response surface methodology was used to evaluate the effect of vacuum pressure (P:2-18 inHg) and treatment time (t:14-42 min) on solid gain (SG), water loss (WL), weight reduction (WR), colour (L*i , C*abi y habi), firmness (Fi), soluble solids (SSi) and pH (CpHi) for eighths of orange vacuum impregnated (OIV) with honey on day (i) of treatment (0) and aer storage at 2 °C (8). The responses affected by the process variables were SG, WL, WR, L*0, F0, SS0, from which predictive models were obtained. In general, there was a gain in solids from honey, loss of water and an increase in soluble solids in OIV, after IV. In addition, a reduction in luminosity and weight occurred. For the other responses, which were not a function of the process variables, no predictive models were obtained. Therefore, the average value was estimated, within the experimental range. At day 0, the chromaticity of OIV was slightly higher (5%) than that of the eighths without impregnation (OSI), while the tone and pH were similar. On day 8, both the chromaticity and hue were increased (15 and 4%, respectively) and the luminosity was similar to OSI. The firmness and soluble solids of OIV was greater (17 and 41%, respectively) than OSI, with no obvious change in pH. The results indicated that the use of honey applied by IV has great potential for the development of a differentiated product (oranges minimally processed with honey).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Citrus sinensis  
dc.subject
Procesamiento mínimo  
dc.subject
Metodología de Superficie de Respuesta  
dc.subject
Parámetros de transferencia de masa  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Impregnación por vacío suave con miel en naranjas mínimamente procesadas  
dc.title
Mild vacuum impregnation with honey of minimally processed oranges  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-20T17:53:10Z  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
226-240  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: González González, Gladys. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Faicán Benenaula, María Auxiliadora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81369610009