Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Espeche, Clara Marcela
dc.contributor.author
Araya, Marcelo F.
dc.contributor.author
Tarulli, Lucas E.
dc.contributor.author
Mendez, Diego Eduardo
dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar Niceforo
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel
dc.date.available
2023-09-20T17:35:26Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Espeche, Clara Marcela; Araya, Marcelo F.; Tarulli, Lucas E.; Mendez, Diego Eduardo; Vizgarra, Oscar Niceforo; et al.; Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 98; 2; 12-2021; 51-54
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/212397
dc.description.abstract
El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares.
dc.description.abstract
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), Desi type, named TUC 450. This is the first variety to be registered in this gene pool, in Argentina. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CICER ARIETINUM
dc.subject
MEJORAMIENTO GENETICO
dc.subject
GARBANZOO TIPO DESI
dc.subject
INASE
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.title
Description for the registration of the first variety of Desi type chickpea Tuc 450 developed by the EEAOC
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-09-15T13:01:08Z
dc.identifier.eissn
1851-3018
dc.journal.volume
98
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
51-54
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Las Talitas
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Araya, Marcelo F.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-primera-variedad-tipo-desi-tuc-450-desarrollada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombres
Archivos asociados