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dc.contributor.author
Gremasqui, Ileana de Los Angeles  
dc.contributor.author
Giménez, María Alejandra  
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2023-09-19T17:44:54Z  
dc.date.issued
2021-11  
dc.identifier.citation
Gremasqui, Ileana de Los Angeles; Giménez, María Alejandra; Lobo, Manuel Oscar; Samman, Norma Cristina; Propiedades químicas y físicas de harinas proteicas obtenidas por hidrólisis enzimática; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 11-2021; 229-236  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/212156  
dc.description.abstract
La producción de harinas proteicas a partir de materias primas no tradicionales destinadas a personas con regímenes especiales se ha incrementado en los últimos años. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar propiedades físicas y químicas de harinas de haba (Vicia Faba L.) y quínoa (Chenopodium quinoa Wild) hidrolizadas con Flavourzyme (HHF y HQF respectivamente) para su aplicación como suplemento nutricional en polvo para deportistas. El proceso de hidrólisis aplicado permitió obtener mayor grado de hidrólisis en HQF (21,8%) respecto a HHF (12,6%). El rendimiento, recuperación proteica y contenido de proteínas fue significativamente mayor en HHF (32,1; 69,9 y 57,3% respectivamente). HQF presentó mayor contenido de fibra dietaria (23,18%) y cenizas (14,11%). Las actividades de agua de ambas harinas hidrolizadas no mostraron diferencias significativas y presentaron humedad <10%. Respecto a las propiedades físicas de importancia para productos en polvo, HQF mostró características de fluidez tolerable pero con mayor porosidad (29,50%), dispersabilidad (71,66%), solubilidad (62,34%) y termoestabilidad (34,30%) que HHF. Sin embargo, esta última presentó características de buena fluidez y menor higroscopicidad (18,15%). Debido al alto contenido proteico y adecuadas propiedades físicas, las harinas hidrolizadas en polvo podrían ser utilizadas como suplemento nutricional en la preparación de bebidas proteicas para deportistas.  
dc.description.abstract
The production of protein flours from non-traditional raw materials intended for people with special diets has increased in recent years. The present objective is to evaluate the physical and chemical properties of bean flour (Vicia Faba L.) and quinoa (Chenopodium quinoa Wild) hydrolyzed with Flavourzyme (HHF and HQF respectively) for its application as a nutritional supplement in powder for athletes. The hydrolysis process applied to obtain a higher degree of hydrolysis in HQF (21.8%) compared to HHF (12.6%). The yield, protein recovery and protein content were significantly higher in HHF (32.1, 69.9 and 57.3% respectively). HQF presented higher content of dietary fiber (23.18%) and ash (14.11%). The water activities of both hydrolyzed flours did not show significant differences and showed humidity <10%. Regarding the physical properties of importance for powdered products, HQF showed characteristics of tolerable fluidity but with higher porosity (29.50%), dispersibility (71.66%), solubility (62.34%) and thermostability (34.30 %) than HHF. However, the latter presented characteristics of good fluidity and less hygroscopicity (18.15%). Due to the high protein content and adequate physical properties, hydrolyzed powdered flours could be used as a nutritional supplement in the preparation of protein drinks for athletes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
QUINOA  
dc.subject
HABA  
dc.subject
HIDROLISIS  
dc.subject
PROPIEDADES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Propiedades químicas y físicas de harinas proteicas obtenidas por hidrólisis enzimática  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-18T13:38:35Z  
dc.journal.number
7  
dc.journal.pagination
229-236  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Gremasqui, Ileana de Los Angeles. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giménez, María Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdf