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dc.contributor.author
Campero, Eliana Vanesa
dc.contributor.author
Barrionuevo, Maria Julia
dc.contributor.author
Gómez Marigliano, Ana Clelia
dc.date.available
2023-09-19T13:38:02Z
dc.date.issued
2021-08
dc.identifier.citation
Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-441
dc.identifier.issn
1853-6662
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/212018
dc.description.abstract
El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.
dc.description.abstract
Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Arandanos
dc.subject
Postcosecha
dc.subject
Calidad
dc.subject
Luz UV
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-09-18T13:28:48Z
dc.journal.number
7
dc.journal.pagination
435-441
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Fernando del Valle de Catamarca
dc.description.fil
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
dc.journal.title
Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdf
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