Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Andrade Gamboa, Julio José
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Donati, Edgardo Ruben
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-09-18T13:36:53Z
dc.date.issued
2021-04
dc.identifier.citation
Andrade Gamboa, Julio José; Donati, Edgardo Ruben; Does taper water boil at all temperatures?; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 32; 2; 4-2021; 143-153
dc.identifier.issn
0187-893X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/211787
dc.description.abstract
The liquid-vapor equilibrium for water in the presence of air involves a saturated liquid solution of air in water and a vapor phase composed of air and water vapor. The boiling point is the temperature at which the vapor pressure of a liquid system equals the external pressure acting on the liquid. At any temperature between the melting and boiling points of pure water, the vapor pressure of water in equilibrium with air (vapor pressure of water plus partial pressure of air) is obviously equal to the external pressure. Therefore, in an open system, such liquid solution would be at the boiling point for all temperatures at the same atmospheric pressure. However, our everyday experience does not seem to suggest it. Throughout this paper, different aspects of that apparent paradox are discussed.
dc.description.abstract
El equilibrio líquido-vapor para agua en presencia de aire involucra a una solución saturada en aire y vapor compuesto por agua y aire. El punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor de un líquido iguala a la presión externa que actúa sobre el líquido. A cualquier temperatura entre los puntos de fusión y ebullición del agua pura, la presión de vapor de agua en equilibrio con aire (que es la suma de la presión de vapor del agua más la presión parcial de aire) obviamente es igual a la presión externa. Por lo tanto, en un sistema abierto, una solución líquida saturada agua-aire, para una dada presión externa, estará a la temperatura de ebullición a todas las temperaturas. No obstante, la experiencia cotidiana no parece sugerirlo. En este trabajo se discute diferentes aspectos de esta aparente paradoja con base en experimentación casera sencilla y la interpretación del comportamiento del sistema a partir de las teorías de la formación de burbujas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
TAPER WATER
dc.subject
BOILING
dc.subject
AIR
dc.subject
TEMPERATURES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Does taper water boil at all temperatures?
dc.title
¿Hierve el agua corriente a toda temperatura?
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-09-15T12:57:14Z
dc.identifier.eissn
1870-8404
dc.journal.volume
32
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
143-153
dc.journal.pais
México
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Andrade Gamboa, Julio José. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Centro Atómico Bariloche; Argentina
dc.description.fil
Fil: Donati, Edgardo Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.journal.title
Educación Química
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.unam.mx/index.php/req/article/view/76225
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.2.76225
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2021000200143
Archivos asociados