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dc.contributor.author
Andrade Gamboa, Julio José  
dc.contributor.author
Donati, Edgardo Ruben  
dc.date.available
2023-09-18T13:36:53Z  
dc.date.issued
2021-04  
dc.identifier.citation
Andrade Gamboa, Julio José; Donati, Edgardo Ruben; Does taper water boil at all temperatures?; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 32; 2; 4-2021; 143-153  
dc.identifier.issn
0187-893X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/211787  
dc.description.abstract
The liquid-vapor equilibrium for water in the presence of air involves a saturated liquid solution of air in water and a vapor phase composed of air and water vapor. The boiling point is the temperature at which the vapor pressure of a liquid system equals the external pressure acting on the liquid. At any temperature between the melting and boiling points of pure water, the vapor pressure of water in equilibrium with air (vapor pressure of water plus partial pressure of air) is obviously equal to the external pressure. Therefore, in an open system, such liquid solution would be at the boiling point for all temperatures at the same atmospheric pressure. However, our everyday experience does not seem to suggest it. Throughout this paper, different aspects of that apparent paradox are discussed.  
dc.description.abstract
El equilibrio líquido-vapor para agua en presencia de aire involucra a una solución saturada en aire y vapor compuesto por agua y aire. El punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor de un líquido iguala a la presión externa que actúa sobre el líquido. A cualquier temperatura entre los puntos de fusión y ebullición del agua pura, la presión de vapor de agua en equilibrio con aire (que es la suma de la presión de vapor del agua más la presión parcial de aire) obviamente es igual a la presión externa. Por lo tanto, en un sistema abierto, una solución líquida saturada agua-aire, para una dada presión externa, estará a la temperatura de ebullición a todas las temperaturas. No obstante, la experiencia cotidiana no parece sugerirlo. En este trabajo se discute diferentes aspectos de esta aparente paradoja con base en experimentación casera sencilla y la interpretación del comportamiento del sistema a partir de las teorías de la formación de burbujas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
TAPER WATER  
dc.subject
BOILING  
dc.subject
AIR  
dc.subject
TEMPERATURES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Does taper water boil at all temperatures?  
dc.title
¿Hierve el agua corriente a toda temperatura?  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-15T12:57:14Z  
dc.identifier.eissn
1870-8404  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
143-153  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Andrade Gamboa, Julio José. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Centro Atómico Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Donati, Edgardo Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina  
dc.journal.title
Educación Química  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.unam.mx/index.php/req/article/view/76225  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.2.76225  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2021000200143