Artículo
Se exponen y discuten los primeros resultados del análisis de la composición isotópica del carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) en dentina de piezas dentales de cinco individuos humanos hallados en contextos funerarios de los sitios arqueológicos Bajo Los Cardones (n=2), El Remate (n=1) y Finca Cruz (n=2), todos ellos ubicados a lo largo de la quebrada de Amaicha, vertiente occidental de Cumbres Calchaquíes – Sierras del Aconquija (Tucumán, Argentina). A su vez, con el fin de construir modelos para la inferencia paleodietaria, se realizaron análisis isotópicos sobre ejemplares de fauna arqueológica (Lama glama) y actual (Lama guanicoe), como también en vegetales de consumo humano cultivados (Zea mays y Chenopodium quinoa), silvestres (Geoffroea decorticans, Prosopis nigra y Prosopis alba) y pasturas con potencial forrajero. Se registró una escasa variación en la dieta humana a lo largo del tiempo, mostrándose siempre el maíz como el recurso predominante. Estos resultados señalan la posible consolidación del maíz como alimento base hacia los 1500 años AP en los valles mesotermales meridionales del Noroeste Argentino. The first results of the isotopic composition of carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) in the dentin of teeth from five human individuals are exposed and discussed in this paper. They were found in funerary contexts of the archaeological sites Bajo Los Cardones (n=2), ElRemate (n=1) and Finca Cruz (n=2), all of them located along the Amaicha stream, western slope of Cumbres Calchaquíes - Sierras del Aconquija (Tucumán, Argentina). In turn, in order to build models for paleodietary inference, isotopic analyzes were carried out on specimens of archaeological fauna (Lama glama) and current fauna (Lama guanicoe), as wellas on cultivated vegetables for human consumption (Zea mays and Chenopodium quinoa), wild (Geoffroea decorticans, Prosopis nigra and Prosopis alba) and pastures with forage potential. There was little variation in the human diet over time, with corn alwayspredominating as the basic food. These results indicate the possible consolidation of corn as a base food around 1500 years BP in the southern mesothermal valleys of the Argentine Northwest.
Primeros resultados del análisis de isótopos estables de sitios formativos de la Quebrada de Amaicha (Tucumán, Argentina)
Título:
First results of stable isotope analysis from Formative sites in the Amaicha Valley (Tucumán, Argentina)
Ojeda, Pablo; Killian Galván, Violeta Anahí
; Somonte, Carolina
; Baied, Carlos Alberto; Panarello, Hector Osvaldo
Fecha de publicación:
10/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo
Revista:
Mundo de Antes
e-ISSN:
2362-325X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Articulos de INST.DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA (I)
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Citación
Ojeda, Pablo; Killian Galván, Violeta Anahí; Somonte, Carolina; Baied, Carlos Alberto; Panarello, Hector Osvaldo; Primeros resultados del análisis de isótopos estables de sitios formativos de la Quebrada de Amaicha (Tucumán, Argentina); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Mundo de Antes; 16; 2; 10-2022; 69-97
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