Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Medina, María Belén
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Raviol, Fabricio
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Subovich, Gladys Ester
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Novoa, Martin David
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Williman, Celia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Parma, Fernando Andrés
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-09-11T13:41:42Z
dc.date.issued
2022-01
dc.identifier.citation
Munitz, Martín Sebastián; Medina, María Belén; Raviol, Fabricio; Subovich, Gladys Ester; Novoa, Martin David; et al.; Determinación de plaguicidas en agua de riego en cultivos arroceros, granos de arroz y subproductos; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 12; 13; 1-2022; 462-485
dc.identifier.issn
2250-4559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/211080
dc.description.abstract
Los tratamientos con agroquímicos a los que es sometido el arroz, pueden proveerle una importante carga residual de fitosanitarios, así como la contaminación de las fuentes de agua de riego. Los plaguicidas estudiados fueron cyproconazole, epoxiconazole, kresoxim-metil, propiconazole, azoxystrobin y deltametrina. Los objetivos del presente trabajo fueron: el desarrollo y validación de metodologías analíticas tendientes a la determinación cuantitativa de los plaguicidas mencionados en arroz y agua de riego, por cromatografía gaseosa y su confirmación por espectrometría de masas; determinar la ocurrencia de los mismos en muestras de arroz y agua obtenidos de supermercados y campos arroceros, respectivamente; evaluar el proceso de molienda de arroz sobre los plaguicidas; y estudiar el efecto de 3 métodos de cocción sobre el contenido de los contaminantes. Las metodologías validadas son adecuadas para las determinaciones de niveles traza de residuos. Se encontraron muestras de agua y de arroz contaminadas con los plaguicidas. El proceso de molienda demostró que en el arroz pulido permanece de 2 a 35 % de los analitos, por lo que se estudiaron métodos de cocción para asegurar la reducción. La cocción con remojo previo logró reducir de 45 a 86 % de la contaminación.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ARROZ
dc.subject
PLAGUICIDAS
dc.subject
AGUA DE RIEGO
dc.subject
COCCION
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Determinación de plaguicidas en agua de riego en cultivos arroceros, granos de arroz y subproductos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-08-08T13:20:40Z
dc.journal.volume
12
dc.journal.number
13
dc.journal.pagination
462-485
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raviol, Fabricio. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Subovich, Gladys Ester. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Novoa, Martin David. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Williman, Celia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Parma, Fernando Andrés. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1435
Archivos asociados