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dc.contributor.author
Fuentes Medina, Leandro Luis
dc.contributor.author
Contreras, Orfa I.
dc.contributor.author
Angulo, Alberto A.
dc.date.available
2023-09-06T16:45:09Z
dc.date.issued
2022-06
dc.identifier.citation
Fuentes Medina, Leandro Luis; Contreras, Orfa I.; Angulo, Alberto A.; Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia Vallicola j. f. Macbr. –Annonaceae; Universidad de Córdoba; Revista de la Facultad de Ciencias Básicas; 1; 1; 6-2022; 57-63
dc.identifier.issn
2805-7821
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210744
dc.description.abstract
Se evalúa la actividad antioxidante de los extractos etanólico, de acetato de etilo y de alcaloides totales de la madera de D. vallicola J.F. Macbr., frente a la capacidad atrapadora del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2’-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), y se identifican dos alcaloides por primera vez en esta especie. La fracción de alcaloides totales obtenida del extracto etanólico crudo, se fraccionó por cromatografía de columna sucesivas, usando fases móviles de diclorometano (DCM)/metanol (MeOH) desde 99:1 hasta 90:10, lo que condujoposteriormente a la identificación de los alcaloides con núcleo oxoaporfína, liriodenina (1) y lanuginosina (2), empleando técnicas de RMN mono y bidimensional. Por otra parte, se determinó que todos los extractos tuvieron actividad antioxidante frente a los dos radicales usados, siendo el extracto de EtOH el más eficaz frente al radical ABTS (IC50=7,19 μM) y el extracto de AcOEt frente al radical DPPH (IC50= 12,79 μM). Los resultados obtenidos en este estudio permiten considerar a esta planta como fuente promisoria de componentes químicos con potencial actividad antioxidante
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Alcaloide
dc.subject
Annonaceae
dc.subject
Antioxidante
dc.subject
Duguetia vallicola J.F. Macbr
dc.subject
Oxoaporfina
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia Vallicola j. f. Macbr. –Annonaceae
dc.title
Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia vallicola j. f. Macbr. – Annonaceae
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-05T12:15:59Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
57-63
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Montería
dc.description.fil
Fil: Fuentes Medina, Leandro Luis. Universidad de Córdoba; Colombia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Contreras, Orfa I.. Universidad de Córdoba; Colombia
dc.description.fil
Fil: Angulo, Alberto A.. Universidad de Córdoba; Colombia
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Básicas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2877
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