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dc.contributor.author
Fuentes Medina, Leandro Luis  
dc.contributor.author
Contreras, Orfa I.  
dc.contributor.author
Angulo, Alberto A.  
dc.date.available
2023-09-06T16:45:09Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Fuentes Medina, Leandro Luis; Contreras, Orfa I.; Angulo, Alberto A.; Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia Vallicola j. f. Macbr. –Annonaceae; Universidad de Córdoba; Revista de la Facultad de Ciencias Básicas; 1; 1; 6-2022; 57-63  
dc.identifier.issn
2805-7821  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210744  
dc.description.abstract
Se evalúa la actividad antioxidante de los extractos etanólico, de acetato de etilo y de alcaloides totales de la madera de D. vallicola J.F. Macbr., frente a la capacidad atrapadora del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2’-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), y se identifican dos alcaloides por primera vez en esta especie. La fracción de alcaloides totales obtenida del extracto etanólico crudo, se fraccionó por cromatografía de columna sucesivas, usando fases móviles de diclorometano (DCM)/metanol (MeOH) desde 99:1 hasta 90:10, lo que condujoposteriormente a la identificación de los alcaloides con núcleo oxoaporfína, liriodenina (1) y lanuginosina (2), empleando técnicas de RMN mono y bidimensional. Por otra parte, se determinó que todos los extractos tuvieron actividad antioxidante frente a los dos radicales usados, siendo el extracto de EtOH el más eficaz frente al radical ABTS (IC50=7,19 μM) y el extracto de AcOEt frente al radical DPPH (IC50= 12,79 μM). Los resultados obtenidos en este estudio permiten considerar a esta planta como fuente promisoria de componentes químicos con potencial actividad antioxidante  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alcaloide  
dc.subject
Annonaceae  
dc.subject
Antioxidante  
dc.subject
Duguetia vallicola J.F. Macbr  
dc.subject
Oxoaporfina  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia Vallicola j. f. Macbr. –Annonaceae  
dc.title
Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia vallicola j. f. Macbr. – Annonaceae  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-05T12:15:59Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
57-63  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Montería  
dc.description.fil
Fil: Fuentes Medina, Leandro Luis. Universidad de Córdoba; Colombia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Contreras, Orfa I.. Universidad de Córdoba; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Angulo, Alberto A.. Universidad de Córdoba; Colombia  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Básicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rfcb/article/view/2877