Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Longhi, Hugo Fernando  
dc.contributor.author
Cordero, Romina Andrea  
dc.contributor.author
Ise, Daniel  
dc.contributor.author
Maldonado Moyano, Juan Lucas  
dc.contributor.author
Luna, Adrián  
dc.date.available
2023-09-05T15:08:09Z  
dc.date.issued
2022-08  
dc.identifier.citation
Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Ise, Daniel; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrián; Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"; Cuadernos del CIPECO; 1; 2; 8-2022; 1-29  
dc.identifier.issn
2796-8383  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210578  
dc.description.abstract
En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria.  
dc.description.abstract
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. We consider that the current situation in our country regarding its food security is controversial, as it is recognized as a food supplier (formerly known as the "granary of the world") but simultaneously presents high levels of poverty and indigence that would condition the food security of its population. This situation occurs because, although production is sufficient, equity is not guaranteed. The conditioning factors would be defined in a macrosocial order, related to global economic behavior and monetary policies; as well as in the micro social order. Likewise, the consolidation of a network of community canteens and picnic areas would have been key to mitigating this problem in a critical context, both epidemiological and socioeconomic aspects. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación "Hector Toto Schmucler"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HABITOS ALIMENTICIOS  
dc.subject
COMENSALIDAD  
dc.subject
INSEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Inseguridad alimentaria,hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles deTucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T17:53:59Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-29  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cordero, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luna, Adrián. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos del CIPECO  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428