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dc.contributor.author
Romano Alvarez, Carla Lia  
dc.contributor.author
Hero, Johan Sebastian  
dc.contributor.author
Pisa, José Horacio  
dc.contributor.author
Martinez, Maria Alejandra  
dc.date.available
2023-09-04T16:55:40Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Xilooligosacáridos de biomasa agroindustrial: efecto prebiótico y su impacto en bacterias de la microflora intestinal; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 762-762  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210400  
dc.description.abstract
Los prebióticos son ingredientes alimentarios, selectivamente fermentados, que producen cambios específicos en la composición y/o actividad de la microbiota gastrointestinal. Producto de dicha fermentación, se originan ácidos grasos de cadena corta (SCFA), que mejoran la integridad y función de la barrera intestinal, y modulan el metabolismo, la respuesta inflamatoria y el sistema inmunitario. Entre los prebióticos emergentes, se incluyen los xilooligosacáridos (XOS) derivados del xilano, producidos por hidrolisis enzimática. En el presente trabajo se estudió el efecto biológico de XOS obtenidos a partir de materias primas agroindustriales, mediante la evaluación de su consumo por microorganismos potencialmente probióticos y de la producción de SCFA. Los XOS fueron obtenidos por la acción simultánea de xilanasas recombinantes (GH10 y GH11) de Cohnella sp. AR92 (2 UI/mL de cada enzima), utilizando como sustrato xilanos extraídos de salvado de trigo (ST), bagazo de caña de azúcar (BCA) y cáscara de arroz (CA). Las reacciones enzimáticas se llevaron a cabo en tampón fosfato pH 6, 100 mM durante 8 h a 50 °C. Los XOS fueron recuperados por centrifugación, liofilizados y adicionados, en una concentración final de 2 g/L, al medio LAPTG preparado sin fuente de carbono, y en presencia y ausencia de inulina. Como controles, se utilizó el medio LAPTG sin fuente de carbono, con glucosa (2 g/L) y con Inulina (2 g/L). El efecto prebiótico se evaluó sobre Lactobacillus brevis DSMZ 1269, L. plantarum ATCC 14917, Weissella cibaria 92, Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12® y B. longum UABl-14™. Como control negativo se utilizó Escherichia coli ATCC 25922. El consumo de XOS se evaluó mediante cromatografía en capa fina (TLC) y la producción de SCFA por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Al cabo de 72 h, se observó que L. brevis DSMZ 1269 y B. lactis BB-12® consumieron aproximadamente un 90% de XOS adicionados, mientras que L. plantarum ATCC 14917, Weissella cibaria 92 y B. longum UABl-14™ consumieron entre un 50% y 70%. Por otro lado, E. coli ATCC 25922 presentó el menor consumo de XOS en todas las muestras analizadas (< 30%). En vista de estos resultados, se analizó la producción de SCFA por L. brevis DSMZ 1269 en los medios suplementados con XOS y en los medios controles. Se determinó la presencia de los ácidos láctico, acético y propiónico en todos los casos. La producción de ácidos acético y propiónico por L. brevis DSMZ 1269 fue significativamente superior en los medios adicionados con los diversos XOS evaluados que en los medios controles, siendo máxima en el caso del medio suplementado con XOS de ST e inulina (1,113 ± 0,015 mg/mL y 5,301 ± 0,020 mg/mL, respectivamente). Estos resultados son evidencia de un cambio metabólico selectivo de una bacteria probiótica debido al consumo de XOS obtenidos a partir de biomasa derivada de la agroindustria. Esto sugiere el potencial prebiótico que poseen los oligosacáridos evaluados, por lo que su incorporación a las dietas derivaría en una mejora en la salud del huésped.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
XILANO  
dc.subject
PREBIÓTICOS  
dc.subject
ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA  
dc.subject
LACTOBACILLUS  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Xilooligosacáridos de biomasa agroindustrial: efecto prebiótico y su impacto en bacterias de la microflora intestinal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-04T10:44:31Z  
dc.journal.pagination
762-762  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Romano Alvarez, Carla Lia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hero, Johan Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pisa, José Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad San Pablo Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso