Artículo
Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas
Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel
; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro
; Pomponio, María Florencia; Okada, Elena
; Giaccio, Stefano; Franco, María del Rocío
Fecha de publicación:
11/2022
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Visión Rural
ISSN:
0328-7009
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Salix humboldtiana W. más conocido como sauce criollo, es el único representante nativo del género en Sudamérica. Actualmente sus poblaciones están extremadamente disminuidas, debido su devastación durante la época colonial y la posterior deforestación asociada a la actividad agrícola y a la ocupación de los hábitats ribereños por otras especies arbustivas y arbóreas. Por esta razón, para que podamos diferenciar a S. humboldtiana de las otras especies de Salix que habitan la región, primero haremos una descripción fenotípica de los ejemplares en pie relevados en la zona de los Partidos de Tres Arroyos y Coronel Dorrego, con la finalidad de identificarlo genéticamente, multiplicarlo por propagación vegetativa, para luego re-introducirlo en áreas ribereñas y evaluar la potencialidad de utilizarla como especie fitorremediadora de ambientes degradados por actividades agropecuarias.
Palabras clave:
SAUCE CRIOLLO
,
RE INTRODUCCION
,
RESTAURACION
,
FRANJA RIBEREÑAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IPADS BALCARCE)
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Citación
Giaccio, Gustavo; Pérez, Débora Jesabel; Gallo, Leonardo; Corral, Raúl Alejandro; Pomponio, María Florencia; et al.; Salix humboldtiana único sauce nativo: Re-introducción y restauración de ambientes ribereños degradados por actividades agrícolas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 29; 144; 11-2022; 40-43
Compartir