Artículo
En este trabajo se propone: a) determinar la presencia de Escherichia coli, Shigella spp. y Salmonella spp. en el agua del río San Juan recolectada aguas arriba de la desembocadura del arroyo Los Tapones (Sitio 1) y en su confluencia con el río mencionado (Sitio 2); b) correlacionar las variaciones en la densidad de las poblaciones bacterianas entre sí y con las variaciones en el caudal y la temperatura del agua del río. En cada sitio se tomaron dos muestras de agua y su temperatura (diciembre 2008-noviembre 2009). Se determinó la presencia de E. coli en ambos sitios, no detectándose diferencias significativas entre ellos. Las densidades poblacionales de Shigella y Salmonella, en el Sitio 1 fueron significativamente menores (P= 0,0358 y P= 0,0045 respectivamente) que las encontradas en el Sitio 2. Las poblaciones de E. coli se correlacionaron positivamente con las bacterias del género Salmonella (P= 0,04) y Shigella (P= 0,03). Además, se encontró una correlación positiva entre las variaciones poblacionales de Salmonella con la temperatura del agua (P= 0,01), mientras que las de Shigella correlacionaron en forma inversa con el caudal (P= 0,02). Estos resultados señalarían el deterioro de la calidad del agua del río San Juan. The aims of this research are: a) to determine the presence of Escherichia coli, Shigella spp. and Salmonella spp. in San Juan River collected upstream from the mouth of the Los Tapones Stream (Site 1) and in its confluence with the above mentioned river (Site 2); b) to correlates the variations in bacterial population densities between themselves, with the variations in the flow rate and the water temperature of the river. Two samples of water and its temperature were collected from each location (December 2008–November 2009). The results that were obtained have allowed establishing the presence of E. coli in both locations; no significant differences were detected between them. As regards Shigella and Salmonella, their population densities at Site 1 were significantly lower (P= 0.0358 and P= 0.0045 respectively) than the ones measured at the Site 2. E. coli populations were positively correlated with the Salmonella and Shigella bacteria (P= 0.03). Besides, the variations in the Salmonella populations were positively correlated with the water temperature (P= 0.01), whereas Shigella populations were inversely correlated with the flow rate (P= 0.02). These results would indicate a serious deterioration in the water quality of San Juan River.
Calidad Bacteriológica del Agua del Río San Juan en zonas aledañas a la desembocadura del Arroyo Los Tapones (San Juan, Argentina)
Título:
Bacteriological quality of the water of San Juan river in the surrounding areas of the mouth of Los Tapones stream (San Juan, Argentina)
Pastor, Alejandra; Varela, Patricia Graciela; Bianchi, Virginia Angélica
; Durando, Patricia Evelina
Fecha de publicación:
09/2015
Editorial:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Revista:
Natura Neotropicalis
ISSN:
0329-2177
e-ISSN:
2362-5570
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CONTAMINACIÓN
,
SALMONELLA
,
SHIGELLA
,
SAN JUAN
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Citación
Pastor, Alejandra; Varela, Patricia Graciela; Bianchi, Virginia Angélica; Durando, Patricia Evelina; Calidad Bacteriológica del Agua del Río San Juan en zonas aledañas a la desembocadura del Arroyo Los Tapones (San Juan, Argentina); Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; Natura Neotropicalis; 46; 1; 9-2015; 7-24
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