Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Alvarez, Alejandro Raúl

dc.contributor.author
Maldonado, Luis María

dc.contributor.author
Marcinkevicius, Karenina

dc.contributor.author
Salomón, Virginia María

dc.contributor.author
Sánchez, Ana Carina

dc.contributor.author
Lupo, Liliana Concepcion

dc.contributor.author
Méndez, Magalí Verónica

dc.contributor.author
Bedascarrasbure, Enrique Luciano

dc.date.available
2023-08-30T15:57:45Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Determinación de parámetros físico-químicos, melisopalinológicos y de inocuidad de la miel de azahar de limón de Tucumán; Congreso Argentino de Apicultura; Argentina; 2021; 1-14
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209940
dc.description.abstract
Las Indicaciones Geográficas (IG) y las Denominaciones de Origen son herramientas para diferenciar los productos agroalimentarios y agregar valor a los mismos. El objetivo de este trabajo fue determinar los perfiles físico-químicos y melisopalinológicos y parámetros de inocuidad de la miel de azahar de limón de Tucumán para desarrollar una IG, Las muestras fueron cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017, 2018 y 2019 en la provincia de Tucumán. Se determinó perfil polínico por el método de Louveaux, humedad por refractometría, color concolorímetro Hanna, acidez por titulación potenciométrica, conductividad eléctrica(CE) con conductivímetro digital, hidroximetilfurfural (HMF) por espectrofotometría UV, polifenoles totales (PT) por espectrofotometría visible, plomo y cadmio por Espectrofotometría de Absorción Atómica Electrotérmica. Además de Citrus limón, se encontró polen de Salix sp. en todas las muestras. Las mieles analizadas se caracterizaron por ser muy claras (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácidas (≤ 20meq/kg), con valores de humedad que variaron entre de 15 a 19 g/100g, con bajos valores de actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), de HMF (≤ 3.0 mg/kg) y de conductividad eléctrica (≤ 0.32 mS/cm). El contenido medio de PT determinado fue 220 mg/kg expresado como ácido gálico equivalente.. El color correlacionó inversamente con la cantidad de polen de Citrus limón, y directamente con la C.E. y el contenido de P.T. Las concentraciones de plomo y cadmio media encontradas fueron 23,3 μg/k y 3,46 μg/kg, respectivamente. Tanto los contenidos de plomo como de cadmio son inferiores a los fijados por el Protocolo de Calidad de Miel fraccionada del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina (50 μg/Kg para plomo y 10 μg/Kg para cadmio), y revelan un nivel bajo de contaminación ambiental con metales pesados en el pedemonte de la provincia de Tucumán, donde se desarrolla el cultivo de Citrus limón.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Apicultores
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MIEL
dc.subject
FISICO QUIMICO
dc.subject
INOCUIDAD
dc.subject
LIMON
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Determinación de parámetros físico-químicos, melisopalinológicos y de inocuidad de la miel de azahar de limón de Tucumán
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T19:24:44Z
dc.journal.pagination
1-14
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Alejandro Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sánchez, Ana Carina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lupo, Liliana Concepcion. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Méndez, Magalí Verónica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresosada.com/wp-content/uploads/2021/07/Libro-de-Resumenes-del-Congreso-Argentino-de-Apicultura-2021.pdf
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
Congreso Argentino de Apicultura
dc.date.evento
2021-07-05
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Apicultura
dc.source.libro
Congreso Argentino de Apicultura: Toda la apicultura en un solo lugar
dc.date.eventoHasta
2021-07-08
dc.type
Congreso
Archivos asociados