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Evento

Impacto de la temperatura de los procesos UHT y de la elaboración de dulce de leche, sobre concentraciones residuales de closantel en leche ovina

Iezzi, Sebastián JuanIcon ; Lifschitz, Adrian LuisIcon ; Farias, Cristina ElenaIcon ; Imperiale, Fernanda AndreaIcon ; Lanusse, Carlos EdmundoIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: LVIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; XLV Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Fisiología
Fecha del evento: 20/11/2013
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Sociedad Argentina de Fisiología;
Título de la revista: Medicina (Buenos Aires)
Editorial: Fundación Revista Medicina
ISSN: 0025-7680
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

Se ha demostrado que después de la administración de cualquier tratamiento veterinario, los residuos del medicamento aparecen en los productos comestibles obtenidos de los animales tratados, es por esto que surge la necesidad de mayor información sobre la estabilidad y los niveles residuales de fármacos en leche y productos lácteos. Closantel (derivado de las salicilanilidas), fármaco de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas se presenta actualmente como una alternativa para el tratamiento de parasitosis internas que afectan a ovinos lecheros. En la producción ovina de quesos y dulce de leche se utiliza una amplia variedad de procesos tecnológicos a los cuales puede ser sometida la leche en la industria como el proceso UHT (Ultra High Temperature) y procesos de altas temperaturas (100ºC) para elaboración de dulce de leche. En este trabajo se intenta realizar un aporte a la industria láctea y a la salud alimentaria de los consumidores, estudiando la estabilidad de los residuos de closantel en leche ovina en el proceso UHT y sometidos a la temperatura de elaboración de dulce de leche. Muestras de leche ovina con diferentes concentraciones de CLS (rango de 0.25 a 5 µg/ml) fueron sometidas a un proceso UHT (135ºC-4seg.) y muestras de leche con las mismas concentraciones del fármaco fueron sometidas a la temperatura de elaboración de dulce de leche (100ºC-70min.). Luego de los tratamientos térmicos se realizó el análisis de las muestras experimentales por HPLC y se compararon las concentraciones obtenidas con las de las muestras control (no sometidas a tratamiento térmico). Los resultados obtenidos indicaron que los cambios en los residuos de CLS no fueron significativos luego de los tratamientos térmicos aplicados. Las variaciones observadas estuvieron dentro del rango de variación del método. El impacto de los residuos de CLS presentes en la leche y derivados sobre la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado
Palabras clave: PRODUCTOS LACTEOS , LECHE , CLOSANTEL
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/209698
URL: https://www.medicinabuenosaires.com/indices-de-2010-a-2019/
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Citación
Impacto de la temperatura de los procesos UHT y de la elaboración de dulce de leche, sobre concentraciones residuales de closantel en leche ovina; LVIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; XLV Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Fisiología; Mar del Plata; Argentina; 2013; 159-159
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