Evento
Caracterización del megaplámido en aislamientos de Escherichia coli productor de la toxina-shiga de origen bovino en la república de Paraguay
Cáceres, María Emilia
; Rivelli, Sofía Marisel; Guillén, Rosa María; Etcheverría, Analía Inés
; Padola, Nora Lía; Russomando, Graciela Mabel
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XV Jornadas Argentinas de Microbiología
Fecha del evento:
14/08/2014
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de las XV Jornadas Argentinas de Microbiología
Título de la revista:
Libro de Resúmenes
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Escherichiacoli productor de toxina-Shiga o verocitotoxigénica (VTEC) es un importante patógeno relacionado con la Salud Pública. Cepas VTEC han sido reportadas como causantes de severas enfermedadescomo colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos. Además de los genes que codifican para las toxinas VT1 y VT2, algunas cepas producenuna proteína de adherencia denominada Intimina, codificada en eae, que es responsable de la lesión deadherencia y borrado de la mucosa intestinal (lesión A/E). Otros factores devirulencia codificados por genes presentes en plásmidos son: unaenterohemolisina (exhA), una adhesinaautoaglutinante (saa), unacatalasa-peroxidasa (katP), unaserin-proteasa extracelular (espP),una zinc-metaloproteasa (stcE) y una citotoxina subtilasa (subAB). EhxA es responsable de la lisisde eritrocitos. KatP contribuye a la colonización del intestino reduciendo elestrés oxidativo, EspP escinde la pepsina A y el factor V de coagulación humana contribuyendo a la hemorragia de las mucosas observadas en CH, además de favorecer la colonización y adherencia al intestino bovino. StcE contribuye a la íntima adherencia de esta bacteria a las células huésped. SubAB se ha descripto como un factor de virulencia importante en cepas VTEC especialmente eae-negativas demostrando fuerte actividad citotóxica. El ganado bovino de diferentes sistemas de producción hasido identificado como el principal reservorio de VTEC. Los alimentos como la carne contaminada, la leche y subproductos, jugos de fruta sin pasteurizar, el agua contaminada, y también el contacto persona a persona, contacto directo o indirecto con heces bovinas y el ambiente de animales, son las principales vías de contagio en brotes y casos esporádicos de SUH. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la presencia de cuatro genes presentes en el megaplásmid, katP,espP, subA y stcE, en 18 cepas VTEC ehxA+aisladas de bovinos, mediante la técnica de PCR El 100% de las cepas analizadas presentaron el gen espP y el 50% de las cepas fue positivo para subA. No se obtuvieron cepaspositivas para los genes katP y stcE. Se observaron dos perfiles devirulencia característicos: espP-ehxA(8/18) y espP-subA-ehxA (10/18). El conocimiento de los genes de virulencia putativos del megaplásmido puede proporcionar datos para evaluar la capacidad de cepas VTEC provenientes de bovinos para sobrevivir a condiciones hostiles del medio, colonizar el tracto intestinal y provocar enfermedad en humanos.
Palabras clave:
ESCHERICHIA COLI VEROTOXIGÉNICA
,
MEGAPLÁSMIDO
,
BOVINO
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Citación
Caracterización del megaplámido en aislamientos de Escherichia coli productor de la toxina-shiga de origen bovino en la república de Paraguay; XV Jornadas Argentinas de Microbiología; Córdoba; Argentina; 2014; 137-137
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