Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Kuhar, José Francisco  
dc.contributor.author
Papinutti, Víctor Leandro  
dc.date.available
2017-07-19T15:33:27Z  
dc.date.issued
2014-04  
dc.identifier.citation
Kuhar, José Francisco; Papinutti, Víctor Leandro; Optimización de la producción de lacasa por dos cepas de Ganoderma lucidum utilizando inductores fenólicos y metálicos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 46; 2; 4-2014; 144-149  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/20923  
dc.description.abstract
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst es un hongo causante de pudrición blanca, capaz de degradar la lignina de la madera y otros sustratos en los que crece. En este trabajo se evaluó la capacidad de dos cepas de esta especie de producir la enzima ligninolítica lacasa. Asimismo, se ensayó la inducción de esta enzima con diferentes compuestos fenólicos e iones metálicos, y se encontró que el ácido ferúlico y el cobre fueron los mejores inductores de la lacasa entre los agentes evaluados. También se encontró que los dos tipos de inductores (fenólicos y metálicos) producen distintos patrones electroforéticos de actividad lacasa. Las concentraciones óptimas de los inductores fueron establecidas mediante un diseño factorial. Se estimó la estabilidad térmica de la lacasa en un amplio rango de pH ácidos, y se comprobó que a pH más altos la enzima es más termoestable.  
dc.description.abstract
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst is a white rot fungus that is able to degrade the lignin component in wood. The ability of two strains of this species to produce the ligninolytic enzyme laccase was assessed. After the evaluation of induction with heavy metals and phenolic compounds, it was found that among the tested substances, copper and ferulic acid are the best laccase inducers. It was also observed that the two types of inducers (phenolic and metallic) produce different electrophoretic patterns of laccase activity. Optimized concentrations of inducers were obtained through a factorial design and the thermal stability of optimized supernatants was studied at a wide range of acidic pH. We found that the enzyme is more thermostable at higher pH values.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
COPPER  
dc.subject
GANODERMA  
dc.subject
INDUCTION  
dc.subject
LACCASE  
dc.subject
OPTIMIZATION  
dc.subject
PHENOLIC COMPOUNDS  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Optimización de la producción de lacasa por dos cepas de Ganoderma lucidum utilizando inductores fenólicos y metálicos  
dc.title
Optimization of laccase production by two strains of Ganoderma lucidum using phenolic and metallic inducers  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-06-30T13:28:17Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
46  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
144-149  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kuhar, José Francisco. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Papinutti, Víctor Leandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/m3gn25  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70063-X  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575411470063X