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dc.contributor.author
Kuhar, José Francisco
dc.contributor.author
Papinutti, Víctor Leandro
dc.date.available
2017-07-19T15:33:27Z
dc.date.issued
2014-04
dc.identifier.citation
Kuhar, José Francisco; Papinutti, Víctor Leandro; Optimización de la producción de lacasa por dos cepas de Ganoderma lucidum utilizando inductores fenólicos y metálicos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 46; 2; 4-2014; 144-149
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/20923
dc.description.abstract
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst es un hongo causante de pudrición blanca, capaz de degradar la lignina de la madera y otros sustratos en los que crece. En este trabajo se evaluó la capacidad de dos cepas de esta especie de producir la enzima ligninolítica lacasa. Asimismo, se ensayó la inducción de esta enzima con diferentes compuestos fenólicos e iones metálicos, y se encontró que el ácido ferúlico y el cobre fueron los mejores inductores de la lacasa entre los agentes evaluados. También se encontró que los dos tipos de inductores (fenólicos y metálicos) producen distintos patrones electroforéticos de actividad lacasa. Las concentraciones óptimas de los inductores fueron establecidas mediante un diseño factorial. Se estimó la estabilidad térmica de la lacasa en un amplio rango de pH ácidos, y se comprobó que a pH más altos la enzima es más termoestable.
dc.description.abstract
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst is a white rot fungus that is able to degrade the lignin component in wood. The ability of two strains of this species to produce the ligninolytic enzyme laccase was assessed. After the evaluation of induction with heavy metals and phenolic compounds, it was found that among the tested substances, copper and ferulic acid are the best laccase inducers. It was also observed that the two types of inducers (phenolic and metallic) produce different electrophoretic patterns of laccase activity. Optimized concentrations of inducers were obtained through a factorial design and the thermal stability of optimized supernatants was studied at a wide range of acidic pH. We found that the enzyme is more thermostable at higher pH values.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
COPPER
dc.subject
GANODERMA
dc.subject
INDUCTION
dc.subject
LACCASE
dc.subject
OPTIMIZATION
dc.subject
PHENOLIC COMPOUNDS
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Optimización de la producción de lacasa por dos cepas de Ganoderma lucidum utilizando inductores fenólicos y metálicos
dc.title
Optimization of laccase production by two strains of Ganoderma lucidum using phenolic and metallic inducers
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-06-30T13:28:17Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
46
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
144-149
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Kuhar, José Francisco. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Papinutti, Víctor Leandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/m3gn25
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70063-X
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575411470063X
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