Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Beret, María Victoria  
dc.contributor.author
Hynes, Erica Rut  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.date.available
2023-08-17T10:39:40Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Formulación de un medio de cultivo económico para la producción de biomasa de Lactobacillus paracasei 90: revalorización de residuos agroindustriales; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2018; 548-549  
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208550  
dc.description.abstract
La producción de fermentos lácticos a escala industrial plantea el desafío de encontrar medios de cultivo de costo accesible que alcancen las altas exigencias nutricionales de las bacterias lácticas. Por otra parte, en nuestro país existe gran disponibilidad de residuos agroindustriales con potencialidad para formular dichos medios. En este trabajo proponemos un medio de cultivo económico para la producción de biomasa de Lactobacillus paracasei (L90) a partir del residuo líquido resultante de la separación de las proteínas de la harina de soja. Se homogeneizó harina de soja y agua (1+10), y se acidificó con HCl 2N hasta pH 4,5; luego las proteínas se separaron por centrifugación. El pH del líquido ácido se llevó a 8 con NaOH 8M y se calentó a 100ºC 10 min. El material insoluble se separó por centrifugación, el sobrenadante se acidificó nuevamente hasta pH 6,5 y se esterilizó en autoclave. El extracto se utilizó como base para la formulación del medio de cultivo. Se ensayó la incorporación de extracto de levadura, glucosa y K2HPO4 como fuentes de nitrógeno, carbono y potasio, a 0,5%, 1% y 0,05% p/v, respectivamente. Se prepararon 8 medios distintos: un medio base y siete medios adicionados con las 3 fuentes ensayadas, en forma individual, o combinadas de a dos o tres. Los medios fueron inoculados al 2% con L90 e incubados a 37ºC durante 24h. En simultáneo, se realizó la inoculación e incubación en el medio comercial MRS. La experiencia se realizó por duplicado. Luego de 24h de incubación, se determinó el recuento de lactobacilos en MRS-agar, la biomasa por gravimetría y la densidad óptica a 600 nm, y se midió el pH. En el medio base, L90 alcanzó8,86 log UFC/mL, en tanto la incorporación de glucosa y extracto de levadura, ya sea solos o en combinación, mejoró el desempeño del medio de cultivo hasta niveles comparables al MRS. En efecto, L90 alcanzó 9,10 log UFC/mL endichas formulaciones, contra 9,40 log UFC/mL en MRS. Dos de las formulaciones fueron equivalentes al MRS en términos de crecimiento (p<0,05).Por el contrario, la adición de K2HPO4 por sí solo no mejoró el crecimiento con respecto al medio base. Para la biomasa y densidad óptica se observaron resultados similares, aunque se hallaron mayores diferencias (p<0,05) entre diversos medios. Los niveles de pH oscilaron entre 4,75 en medios sin glucosa agregada hasta 3,85 en los medios con suplementación de este carbohidrato. Los resultados demostraron que los residuos de la industrialización de la soja pueden ofrecer una buena performance como medio de cultivo base para fermentos lácticos a un costo competitivo y con gran potencial de aplicación en quesería.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biomasa  
dc.subject
Medio de cultivo  
dc.subject
Lactobacillus  
dc.subject
residuo agroindustrial  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Formulación de un medio de cultivo económico para la producción de biomasa de Lactobacillus paracasei 90: revalorización de residuos agroindustriales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:59:03Z  
dc.journal.pagination
548-549  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beret, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hynes, Erica Rut. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2018-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018: libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2018-10-03  
dc.type
Congreso