Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vallejos Lucero, Ayelén
dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes
dc.contributor.author
Boldrini, Gabriel Giezi
dc.contributor.author
Perez Chaca, Maria Veronica
dc.contributor.author
Ciminari, María Eugenia
dc.contributor.author
Aguilera Marturano, Elizabeth Leticia
dc.contributor.author
Gomez, Nidia Noemí
dc.date.available
2023-08-16T15:04:18Z
dc.date.issued
2022-03
dc.identifier.citation
Vallejos Lucero, Ayelén; Biasi, Antonella de Las Mercedes; Boldrini, Gabriel Giezi; Perez Chaca, Maria Veronica; Ciminari, María Eugenia; et al.; Sobre el contenido de zinc de los menús servidos en residencias de atención a adultos mayores; Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos; Revista Cubana de Alimentación y Nutrición; 32; 1; 3-2022; 35-50
dc.identifier.issn
1561-2929
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208477
dc.description.abstract
Introducción: Los adultos mayores son particularmente vulnerables a las carencias nutricionales, sobre todo, aquellos que se encuentran institucionalizados. Objetivo: Conocer el contenido de zinc, macronutrientes y fibra dietética total de los almuerzos y las cenas ofrecidos a adultos mayores con edades entre 75 – 90 años que residen en residencias de cuidados de la provincia de San Luis (Argentina). Locación del estudio: Centros de alojamiento de adultos mayores de la provincia San Luis (Argentina). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Métodos: Se evaluó la composición nutrimental de 44 menús (Con carne: 50 %) servidos en 6 centros provinciales de alojamiento de adultos mayores. Resultados: Los menús analizados difirieron en su composición nutrimental respecto de la inclusión de la carne como opción de servido. Los menús que no ofrecían carnes manifestaron contenidos menores de energía, hidratos de carbono, proteínas, fibra dietética total, y zinc. Por su parte, en los menús con carne se identificaron aportes disminuidos de energía, hidratos de carbono y fibra dietético total. Tanto la composición nutrimental como la adecuación de proteínas y zinc de los menús con carnes fueron significativamente mayores. Conclusiones: Se observaron deficiencias de los nutrientes analizados (incluido el zinc) en los menús servidos en las residencias provinciales de adultos mayores. Se justifican estrategias para la suplementación nutrimental de los menús elaborados y servidos en las residencias que atienden a adultos mayores a fin de satisfacer los requerimientos nutricionales prescritos para este subgrupo etario.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NUTRICIÓN
dc.subject
ZINC
dc.subject
ADULTOS MAYORES
dc.subject
INSTITUCIONES DE SALUD
dc.subject.classification
Parasitología
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Sobre el contenido de zinc de los menús servidos en residencias de atención a adultos mayores
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-06-29T17:47:26Z
dc.journal.volume
32
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
35-50
dc.journal.pais
Cuba
dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: Vallejos Lucero, Ayelén. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boldrini, Gabriel Giezi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Chaca, Maria Veronica. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ciminari, María Eugenia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aguilera Marturano, Elizabeth Leticia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Turismo y Urbanismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gomez, Nidia Noemí. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.journal.title
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1346
Archivos asociados