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Artículo

Resultados preliminares con el uso de mallas multiproposito en perales en CV Forelle en Alto Valle

Raffo Benegas, María Dolores; Castro, Andrea LuciaIcon ; Curetti, Mariela; Villareal, Patricia; Lago, Jonatán Daniel; Calvo, Gabriela
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Fruticultura y Diversificación
ISSN: 2683-9997
e-ISSN: 2683-9997
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación registradas en la época estival, han determinado un aumento del porcentaje de fruta con daño por sol registrándose, en ciertos casos, hasta 50 % de frutos afectados (Raffo et al., 2015). Frente al aumento de las frecuencias de granizada en la Norpatagonia (Rodríguez y Muñoz, 2017) ha habido un creciente incremento en la instalación de mallas antigranizo. Estas mallas, son tejidos de hilos cilíndricos de polietileno de alta densidad, que presentan diferentes colores y tramas, y se colocan sobre los cultivos con diferentes estructuras desostén. No solo protegen a los cultivos del granizo, si no que se ha demostrado que son efectivas en la reducción del daño por sol (Iglesias y Alegre 2006; Raffo et al., 2015). Por otra parte, su empleo puede reducir el desarrollo del color en algunas situaciones, tanto en manzanas (Raffo et al., 2015; Bosancic et al., 2018) como en peras (Goodwin et al., 2018).Muchas de las variedades de peras bicolor se plantan sobre portainjertos enanizantes y a altasdensidades (>2.000 plantas/ha), con el objetivo de aumentar la precocidad y la rentabilidad. Estos sistemas, combinados con una mayor productividad, dan como resultado una mayor exposición de la fruta a la radiación solar directa. Esto favorece, en un inicio, la formación de color del fruto, pero puede ocasionar daños por sol con exposiciones prolongadas a lo largo de la temporada.Además, los requerimientos de bajos residuos de fitosanitarios en fruta, la disminución de principios activos disponibles y la necesidad de implementar estrategias fitosanitarias de bajo impacto ambiental demanda la evaluación de todo tipo de herramientas que contribuyan al manejo sanitario. Una de ellas son las mallas de exclusión o multipropósito o multifuncionales. Las mallas de exclusión, representan, también, una alternativa potencial al raleo manual y química para el manejo de la carga del cultivo, particularmente en sistemas manejados orgánicamente (Mokhles et al., 2019). El modo de colocación de las mallas multipropósito es de monofila, que brinda la cobertura de cada fila de forma individual e independiente de las otras (Foto 1). La inversión en este tipo de sistemas, respecto del capilla, es menor en cuanto a la estructura de sostén y algo mayor en la malla. Los efectos de las mallas de exclusión sobre el cuajado, el crecimiento y el desarrollo de los frutos requieren una mayor investigación, bajo diferentes condiciones ambientales y en combinación con diversos cultivares para determinar su aplicabilidad, así como las ventajas y desventajas que presenta para cada situación.
Palabras clave: Fruticultura , Mallas , Forelle
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/208215
URL: https://repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar/vufind/Record/INTADig_53677b0dda62db
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Raffo Benegas, María Dolores; Castro, Andrea Lucia; Curetti, Mariela; Villareal, Patricia; Lago, Jonatán Daniel; et al.; Resultados preliminares con el uso de mallas multiproposito en perales en CV Forelle en Alto Valle; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Fruticultura y Diversificación; 89; 12-2021; 5-9
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