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dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy
dc.contributor.author
Isa, Oscar
dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel
dc.contributor.author
Bertani, Milena Sabrina
dc.contributor.author
Silva, Clara del Valle
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz
dc.date.available
2023-08-11T18:01:11Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Efecto de los componentes de pared celular de cepas probióticas de origen aviar sobre la adhesión a células epiteliales intestinales; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; Santiago de Chile; Chile; 2018; 502-502
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208012
dc.description.abstract
Algunas propiedades funcionales atribuibles a los probióticos se asocian frecuentemente acaracterísticas químicas y estructurales de la superficie celular. Los polisacáridos de tipo capsulary/o exopolisacáridos, al igual que los ácidos teicoicos y proteínas, podrían participar en losprocesos de adhesión, exclusión de patógenos, captación de lectinas citotóxicas, estimulación delsistema inmune y resistencia al estrés propio de la conservación. El objetivo de este trabajo fueevaluar la contribución de polisacáridos, ácidos teicoicos presentes en la pared celular de cepasprobióticas y el efecto de la digestión intestinal (DI), sobre la adhesión a células epitelialesintestinales (CEI).Las cepas de Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium y Propionibacteriumse activaron en MRS, MRS + cisteína 0.05% y LAPTg, respectivamente. Las células se lavaron yse resuspendieron en 1 mL de metaperiodato 0,05 M (Met) o bien en 1 mL de ácido tricloroacético30%(TCA) y se dejó actuar por 1 h a 37 °C. Por otro lado, se sometieron a un modelo de DIdurante 3h. Finalizado los tratamientos, las cepas se lavaron y resuspendieron en PBS. Serealizaron recuento de células viables y fueron sometidas a la adhesión a CEI en condiciones demicroaerofilia a 41°C 1h, obteniendo el índice y porcentaje de adhesión a través de coloración deGram. Conjuntamente fueron fijadas para microscopia electrónica de transmisión y barrido. Lascepas resultaron sensibles a los tratamientos con Met y TCA. Al analizar la adhesión, ésta se vioafectada en las células tratadas, lo que estaría indicando la contribución de estos elementosestructurales a la interacción con las CEI.Luego del tratamiento digestivo, las cepas permanecieronviables y con capacidad de adherirse a CEI, propiedad que fue variable y dependiente de cepa.Por microscopía electrónica, se observó en algunas cepas, fibrillas que emergen de la superficiecelular que fueron eliminadas luego de los tratamientos. Estos resultados demostraron laparticipación de exopolisacáridos y ácidos teicoicos durante la adhesión. Estudios más complejosde los componentes de pared involucrados en características probióticas, permitirán determinarestas estructuras para su protección durante los escalamientos tecnológicos para el desarrollo deun producto aplicable en la industria avícola.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AVES DE CORRAL
dc.subject
PROBIOTICO
dc.subject
PARED CELULAR
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de los componentes de pared celular de cepas probióticas de origen aviar sobre la adhesión a células epiteliales intestinales
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:45:36Z
dc.journal.pagination
502-502
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isa, Oscar. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertani, Milena Sabrina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, Clara del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/wp-content/uploads/2019/01/Libro-de-Res%C3%BAmenes-ALAM2018.pdf
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.evento
2018-11-13
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Santiago de Chile
dc.description.paisEvento
Chile
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2018-11-16
dc.type
Congreso
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