Artículo
Peces: Paravandellia oxyptera
Fecha de publicación:
12/2012
Editorial:
Martín I. Peña
Revista:
Eco Ciencia y Naturaleza
ISSN:
1851-0620
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Entre los vertebrados hay dos grupos que se alimentan de sangre, los murciélagos y los candirús (Fig. 1), pero son muchos más conocidos los primeros. Los candirús, que se alimentan de sangre de otros peces, pertenecen a la subfamilia Vandelliinae, dentro de la familia Trichomycteridae que incluye en Argentina especies altamente diversificadas en la cordillera andina, ocupando aguas subterráneas, arroyos termales a temperaturas superiores a 29° C, de elevada altura arriba de los 3.000 hasta los 4.050 m, a temperaturas extremadamente bajas o en incluso elevada salinidad. Otra de las subfamilias de los llamados candirús son los Stegophilinae (Fig. 2) que se alimentan de escamas y del mucus que recubre el cuerpo (Winemiller y Yan 1989). La subfamilia Tridentinae, que incluye una especie en Argentina, son el grupo basal de los Stegophilinae y Vandellinae (Baskin 1973, de Pinna 1998, Fernandez y Schaefer 2009), pero a diferencia de estos y como el resto de los Trichomycteridae la alimentación se basa en macroinvertebrados inmaduros bentónicos. En Brasil, hay registros de entrada accidental por la uretra humana de los bañistas, aparentemente estimulados por la orina y la única forma de extraerlos es quirúrgicamente (Gudger 1930a, 1930b).
Palabras clave:
PECES-HEMATOFAGOS
,
ARGENTINA
,
CONSERVACION
,
TRICHOMYCTERIDAE
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Citación
Fernandez, Luis Alfredo; Peces: Paravandellia oxyptera; Martín I. Peña; Eco Ciencia y Naturaleza; 29; 12-2012; 31-32
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