Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ingentron, Federico Matias  
dc.contributor.author
Lentz, Betiana Celeste  
dc.contributor.author
Rabotnikof, Celia Mónica  
dc.contributor.author
Stritzler, Nestor Pedro  
dc.contributor.author
Balzer, N.  
dc.contributor.author
Arelovich, Hugo Mario  
dc.date.available
2023-08-10T19:23:27Z  
dc.date.issued
2015-10  
dc.identifier.citation
Ingentron, Federico Matias; Lentz, Betiana Celeste; Rabotnikof, Celia Mónica; Stritzler, Nestor Pedro; Balzer, N.; et al.; Estimación de consumo voluntario de ovinos en verdeos de invierno a través de la tasa de consumo de corto plazo.; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Semiárida; 25; 2; 10-2015; 65-66  
dc.identifier.issn
2362-4337  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207856  
dc.description.abstract
El consumo voluntario de materia seca (CVMS) es considerado como uno de los factores más importantes que definen la calidad nutritiva de un alimento. La estimación del mismo ha sido históricamentetema de discusión dentro de la comunidad científica, desarrollándose varias metodologías, tanto directascomo indirectas, con el objetivo de predecirlo en forma práctica y precisa. Una de estas técnicas, la tasade consumo de corto plazo (TCCP) ha mostrado buenos resultados, en estudios preliminares, para predecir de manera indirecta variables de calidad nutritiva en forrajes, de una manera sencilla. En el presentetrabajo se midió el CVMS y la TCCP de cuatro verdeos de invierno: Trigo (Triticum aestivum cv. Onix),Avena (Avena sativa cv. Violeta), Centeno (Secale cereale cv. Don Ewald INTA) y Triticale (x Triticosecale cv. Don Santiago INTA). El objetivo fue determinar el grado de precisión de la técnica de TCCP enla predicción del CVMS. Para la determinación de la TCCP y del CVMS se utilizaron, en cada ensayo,6 ovinos de raza Pampinta, machos enteros de aproximadamente 11 meses de edad y 55 Kg de peso vivo,alojados en galpón,sujetosindividualmente y con libre acceso al agua.Cada ensayo, tanto para determinarTCCP como CVMS, constó de 7 días de acostumbramiento a la dieta y 7 días de medición. Para determinar el CVMS, los animales fueron alimentados en forma ad libitum, con un excedente aproximadodel 20%. El forraje fue ofrecido dos veces al día, por mitades, a las 10:00 y 16:00 horas, sin suplementación. Para determinar TCCP, los animales permanecieron bajo una dieta base de heno de alfalfa de altovalor nutritivo, a un nivel de alimentación equivalente al necesario para mantenimiento. La totalidad dela ración diaria se les ofreció de una sola vez en la mañana (9.00 am). Luego de un período de ayuno de4 horas,se procedió a la medición de la TCCP del recurso a evaluar, ofreciéndole al animal una cantidadpreestablecida del mismo, y cuantificando, con un observador por animal, 4 minutos de consumo activo.Los valores medios de CVMS y TCCP fueron relacionados mediante análisis de Correlación Lineal. Elcoeficiente de correlación obtenido fue utilizado para determinar el grado de asociación entre ambas variables. El CVMS varió entre 65 y 128 g MS/Kg PV 0,75/día. La TCCP varió entre 9,7 y 35,6 g MS/50Kg PV/min. El coeficiente de correlación de Pearson entre ambas variables incluyendo la informaciónde todos los forrajes evaluados, fue 0,97 (p=0,0338). Los resultados demuestran que el CVMS puede serpredicho con una alta precisión a través de mediciones de la TCCP, en los forrajes evaluados. Dado quela técnica de TCCP esr elativamente sencilla, requiere limitado equipamiento y pequeñas cantidades delforraje a evaluar,su uso puede ser interesante en programas de mejoramiento de especies forrajeras. Estatécnica puede ser utilizada para comparar y ranquear forrajes en términos de consumo potencial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONSUMO  
dc.subject
VERDEOS  
dc.subject
OVINOS  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Estimación de consumo voluntario de ovinos en verdeos de invierno a través de la tasa de consumo de corto plazo.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-10T17:48:04Z  
dc.identifier.eissn
2408-4077  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
65-66  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Ingentron, Federico Matias. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balzer, N.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arelovich, Hugo Mario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Semiárida  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/issue/view/218