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Artículo

Engel's coefficient and dietary quality in Argentine households inhabited by older adults (2004-2018)

Título: Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
Durán, Facundo GastónIcon ; González, Gisela PaulaIcon ; Villarreal, Fernanda SoledadIcon ; Geri, MilvaIcon
Fecha de publicación: 11/2021
Editorial: Ediciones Doyma S. A.
Revista: Revista Espanola de Geriatria y Gerontologia
ISSN: 0211-139X
e-ISSN: 1578-1747
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Economía y Negocios

Resumen

 
Background and objectives: To determine if there were alterations in the proportion of spending that Argentine households of older adults spend on the purchase of food (Engel´s coefficient) and other goods and services, as well as to evaluate the dietary quality of the members of these households. Materials and methods: From the last three waves of the National Household Expenditure Survey (2004-2005, 2012-2013 and 2017-2018) those households in the province of Buenos Aires inhabited by older adults are filtered and carried out. Median difference tests for the proportion of spending these households spend on food and other goods and services. In turn, the per capita quantities acquired from 17 food groups are compared with the quantities recommended in the dietary guidelines for the Argentine population. Results: A statistically significant reduction is found in the median of the proportion of spending that older adults in the province of Buenos Aires spend on the purchase of food, in combination with a statistically significant increase in the proportion of spending directed to equipment and operation home, education and various services. However, the amounts purchased of milk and yogurt and vegetables A and B are insufficient in relation to those recommended, while the consumption of meat is excessive. Conclusions: Although economic theory would interpret a reduction in the Engel coefficient as an indication of improved well-being, it should be taken into account that these households might not be following an optimal diet if they consumed the amounts of food that they claim to buy.
 
Antecedentes y objetivos: Determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. Materiales y métodos: a partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-20005; 2012-2013 y 2017-2018) se filtran aquellos hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Resultados: Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación a las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. Conclusiones: si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar.
 
Palabras clave: AGED , DIET , FOOD
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207736
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0211139X21001207
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.regg.2021.06.007
Colecciones
Articulos(IIESS)
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES ECONOMICAS Y SOCIALES DEL SUR
Citación
Durán, Facundo Gastón; González, Gisela Paula; Villarreal, Fernanda Soledad; Geri, Milva; Engel's coefficient and dietary quality in Argentine households inhabited by older adults (2004-2018); Ediciones Doyma S. A.; Revista Espanola de Geriatria y Gerontologia; 56; 6; 11-2021; 349-353
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