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dc.contributor.author
Guanuco, Monica  
dc.contributor.author
Rueda, Julio Ricardo  
dc.contributor.author
Gonzalez, Fabiana  
dc.contributor.author
Alfaro, Maria Esther  
dc.date.available
2023-08-08T15:45:08Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Contenido de sodio en pan blanco sin salvado, tipo mignon, comercializado en de San Salvador de Jujuy; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2019; 51-51  
dc.identifier.isbn
978-987-3926-63-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207412  
dc.description.abstract
La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la ingesta de sodio para disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y otras patologías asociadas debido a se consume mucho más sodio que el necesario para las funciones biológicas. El sodio no solo está presente en la sal de mesa, sino que también se encuentra en cantidades mayores en alimentos procesados. De éstos, los panes y galletas saladas constituyen un importante aporte a la ingesta diaria. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de sodio en productos panificados que se comercializan en San Salvador de Jujuy. Se realizó un muestreo aleatorio simple, se tomó muestras de 40 establecimientos habilitados para la comercialización de estos productos. Las muestras tomadas fueron diferenciadas en el tiempo. El contenido de sodio se cuantificó por fotometría de emisión de llama. Los resultados se expresan en mg Na/ 100 g de producto comercial y se verificó su adecuación a la legislación alimentaria nacional. En el 80% de las muestras analizadas en el primer muestreo, el contenido de sodio fue superior a 476 mg Na/100g de producto (límite establecido para pan blanco sin salvado según la legislación nacional), mientras que, en el segundo muestreo el 75% de las muestras superaron este valor. De estos porcentajes, el 17,5% representó a muestras cuyo contenido de sodio superó ampliamente (>714 mg Na/100 g) lo admitido por el código alimentario argentino. Se puede concluir que un considerable porcentaje de los establecimientos muestreados en San Salvador de Jujuy produce pan blanco sin salvado (mignon) que supera los valores de referencia establecidos por ley por para sodio en panificados. Sería importante profundizar la vigilancia de los niveles de sodio en productos de consumo masivo, y planificar estrategias para su reducción y la producción de alimentos saludables.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PAN  
dc.subject
SODIO  
dc.subject
JUJUY  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Contenido de sodio en pan blanco sin salvado, tipo mignon, comercializado en de San Salvador de Jujuy  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:14:54Z  
dc.journal.pagination
51-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Guanuco, Monica. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rueda, Julio Ricardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Fabiana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alfaro, Maria Esther. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/media/publicaciones_cientificas/Libro_Res%C3%BAmenes_VII_Jo_fhg1Ii4.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu  
dc.date.evento
2019-10-16  
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJU  
dc.date.eventoHasta
2019-10-18  
dc.type
Jornada