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dc.contributor.author
Guanuco, Monica
dc.contributor.author
Rueda, Julio Ricardo
dc.contributor.author
Gonzalez, Fabiana
dc.contributor.author
Alfaro, Maria Esther
dc.date.available
2023-08-08T15:45:08Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Contenido de sodio en pan blanco sin salvado, tipo mignon, comercializado en de San Salvador de Jujuy; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2019; 51-51
dc.identifier.isbn
978-987-3926-63-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207412
dc.description.abstract
La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la ingesta de sodio para disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y otras patologías asociadas debido a se consume mucho más sodio que el necesario para las funciones biológicas. El sodio no solo está presente en la sal de mesa, sino que también se encuentra en cantidades mayores en alimentos procesados. De éstos, los panes y galletas saladas constituyen un importante aporte a la ingesta diaria. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de sodio en productos panificados que se comercializan en San Salvador de Jujuy. Se realizó un muestreo aleatorio simple, se tomó muestras de 40 establecimientos habilitados para la comercialización de estos productos. Las muestras tomadas fueron diferenciadas en el tiempo. El contenido de sodio se cuantificó por fotometría de emisión de llama. Los resultados se expresan en mg Na/ 100 g de producto comercial y se verificó su adecuación a la legislación alimentaria nacional. En el 80% de las muestras analizadas en el primer muestreo, el contenido de sodio fue superior a 476 mg Na/100g de producto (límite establecido para pan blanco sin salvado según la legislación nacional), mientras que, en el segundo muestreo el 75% de las muestras superaron este valor. De estos porcentajes, el 17,5% representó a muestras cuyo contenido de sodio superó ampliamente (>714 mg Na/100 g) lo admitido por el código alimentario argentino. Se puede concluir que un considerable porcentaje de los establecimientos muestreados en San Salvador de Jujuy produce pan blanco sin salvado (mignon) que supera los valores de referencia establecidos por ley por para sodio en panificados. Sería importante profundizar la vigilancia de los niveles de sodio en productos de consumo masivo, y planificar estrategias para su reducción y la producción de alimentos saludables.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PAN
dc.subject
SODIO
dc.subject
JUJUY
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Contenido de sodio en pan blanco sin salvado, tipo mignon, comercializado en de San Salvador de Jujuy
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:14:54Z
dc.journal.pagination
51-51
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Guanuco, Monica. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rueda, Julio Ricardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Fabiana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alfaro, Maria Esther. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/media/publicaciones_cientificas/Libro_Res%C3%BAmenes_VII_Jo_fhg1Ii4.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu
dc.date.evento
2019-10-16
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJU
dc.date.eventoHasta
2019-10-18
dc.type
Jornada
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