Artículo
Aporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramiento
Fecha de publicación:
04/2019
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Revista de Tecnología Agropecuaria
e-ISSN:
2469-164x
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos en la EEA Pergamino y se analiza la cantidad y características del germoplasma obtenido en cada uno de ellos, así como también la variabilidad de las fuentes que lo originaron. Los resultados de cada período se evalúan a través del número de líneas obtenidas con resistencia a Verticillium, Downy mildew y Sclerotinia; alto contenido de aceite; alto contenido de ácido oleico y resistencia a Imidazolinonas. La incorporación de variabilidad obtenida a través de germoplasma de distinto origen permitió aumentar el número de líneas logradas para diferentes objetivos de mejoramiento y reducir la vulnerabilidad de las mismas frente a las principales enfermedades.
Palabras clave:
GIRASOL
,
MEJORAMIENTO GENETICO
,
ENFERMEDADES
,
VARIABILIDAD GENETICA
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Citación
González, Julio Horacio; Dominguez, Matías; Aporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramiento; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Tecnología Agropecuaria; 10; 39; 4-2019; 31-36
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