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dc.contributor.author
Liebana, Clara  
dc.contributor.author
Fernandez Gimenez, Analia Veronica  
dc.contributor.author
Pereira, Nair de Los Angeles  
dc.date.available
2023-08-04T18:09:07Z  
dc.date.issued
2022-01  
dc.identifier.citation
Liebana, Clara; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; Pereira, Nair de Los Angeles; Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos del langostino Pleoticus muell; Marine and fishery science; Marine and fishery sciences; 35; 1; 1-2022; 39-48  
dc.identifier.issn
2683-7595  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207057  
dc.description.abstract
Los mercados a los que se exporta el langostino Pleoticus muelleri exigen un producto sin presencia de melanosis. El preservante utilizado comúnmente en esta especie es el metabisulfito de sodio (MBS). Hasta el momento no se han estudiado los efectos que podría tener sobre las proteasas del langostino. En este trabajo se evaluó el efecto del MBS sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos de P. muelleri. Se determinó la actividad de proteasas ácidas y alcalinas, así como la composición de enzimas de los extractos enzimáticos de langostinos tratados y sin tratar con MBS. Aquellos extractos tratados con MBS mostraron una reducción significativa de la actividad proteásica (alrededor de 80%), tanto ácida como alcalina. A su vez, las enzimas aspárticas, redujeron su actividad mientras que predominaron las enzimas cisteínicas y serínicas del tipo tripsina. Los extractos enzimáticos de P. muelleri tratados con MBS presentan una reducción de la actividad proteásica y cambios en su composición enzimática, pero aun así constituyen una fuente de enzimas con potencial para ser utilizada con diferentes fines biotecnológicos.  
dc.description.abstract
The markets to which the Pleoticus muelleri Argentine red shrimp is exported require a product without the presence of melanosis. The preservative used in this species is sodium metabisulfite (MBS). So far, the effects that they could have on Argentine red shrimp proteases have not been studied. In this work, it is proposed to evaluate the effect of MBS on the activity and protease composition of the enzymatic extracts of P. muelleri. The acid and alkaline protease activity was determined, as well as the enzyme composition of the enzymatic extracts of Argentine red shrimps treated and untreated with MBS. Those extracts treated with MBS produced a significant reduction in protease activity (around 80%), both acidic and alkaline. In turn, the aspartic enzymes reduced their activity while the cysteine and serine enzymes of the trypsin type predominated. The enzyme extracts of P. muelleri treated with MBS show a reduction in protease activity and changes in their enzymatic composition, but still constitute a source of enzymes with the potential to be used for different biotechnological purposes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Marine and fishery science  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INHIBICION ENZIMATICA  
dc.subject
LANGOSTINO  
dc.subject
METABISULFITO DE SODIO  
dc.subject
PROTEASAS  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos del langostino Pleoticus muell  
dc.title
Effects of sodium metabisulfite on the activity and protease composition of the enzymatic extracts of Argentine red shrimp Pleoticus muelleri  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-06T22:19:16Z  
dc.identifier.eissn
2683-7951  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
39-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereira, Nair de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.journal.title
Marine and fishery sciences  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.inidep.edu.ar/index.php/mafis/article/view/196  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.47193/mafis.3512022010107