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dc.contributor.author
Ramos Sanz, Alba  
dc.date.available
2023-08-03T14:32:04Z  
dc.date.issued
2022-07  
dc.identifier.citation
Ramos Sanz, Alba; Eficiencia energética envolventes de vinificación: Estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales; Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería; Entre ciencia e ingeniería; 16; 31; 7-2022; 25-32  
dc.identifier.issn
1909-8367  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206830  
dc.description.abstract
El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el proceso de vinificación más común y energéticamente intensivo de las bodegas; la fermentación del mosto durante el período de verano. Mediante datos empíricos obtenidos con observación simple registrada con sensores de temperatura, procesados con softwares estadísticos, se establecen estadígrafos, distribuciones de probabilidad, correlaciones y modelos lineales bivariados. Con esta información se determina la tasa energética de cada modelo tecnológico productivo. Desde los diversos enfoques considerados, los resultados obtenidos indican que la nueva tecnología de envolvente de fermentación presenta una mayor tasa energética por unidad de producto (kWh/L) que la tecnología de envolvente tradicional, y que esta diferencia se asocia a las temperaturas de la zona climática de estudio.  
dc.description.abstract
The present work deals with a comparative case study between two technologies of winemaking tanks, new and traditional ones, to determine the energetic performance of wine production models in relation to the climate zone. The wineries' most common and energy-intensive winemaking process is addressed; fermentation of the must during summer. Using empirical data obtained by simple observations with temperature sensors, processed with statistical software, coefficients of variation, probability distribution, correlations, and bivariate models. With this information, the energy rate of each productive technological model is determined. From different approaches, the results obtained in the interior temperatures of both technological models indicate that the new fermentation envelope technology presents a higher energy rate per unit of product (kWh / L) than traditional envelope technology, and that difference is explained by outsider temperature from the climatic study area.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Eficiencia energética  
dc.subject
Vinificación  
dc.subject
Tecnologías  
dc.subject
Envolvente  
dc.subject.classification
Ingeniería Arquitectónica  
dc.subject.classification
Ingeniería Civil  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Eficiencia energética envolventes de vinificación: Estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales  
dc.title
Winemaking envelopes energy efficiency: New technologies vs. traditional comparative study cases  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-03T12:15:24Z  
dc.identifier.eissn
2539-4169  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
31  
dc.journal.pagination
25-32  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Pereira  
dc.description.fil
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina  
dc.journal.title
Entre ciencia e ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/1845  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31908/19098367.1845