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dc.contributor.author
Barberia Roque, Leyanet  
dc.contributor.author
Gámez Espinosa, Erasmo Junior  
dc.contributor.author
Bellotti, Natalia  
dc.date.available
2023-08-03T13:32:42Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aceites de geranio: potencialidades como antimicrobianos para la industria; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 403-403  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206780  
dc.description.abstract
Introducción y Objetivos: El empleo de conservantes de origen natural, generalmente reconocidos como seguros GRAS (por sus siglas en inglés), se encuentra en ascenso en la industria del cuidado personal. . Estos compuestos pueden usarse directamente en productos de base oleosa o pueden integrarse a arcillas para facilitar su incorporación en productos sólidos o de base acuosa, evitando así que se volatilicen y extendiendo la duración de sus efectos en el tiempo. Es crucial encontrar entre los aceites esenciales derivados directamente de las plantas o de sus componentes puros, biocidas de amplio espectro que puedan en bajas concentraciones hacer frente a los principales contaminantes y biodegradantes que afectan a los productos de esta industriaEn este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite de geranio y uno de sus componentes mayoritarios, el geraniol.Materiales y Métodos: Las cepas fúngicas seleccionadas para el ensayo fueron Aspergilus versicolor MG725821, Chaetomium globosum KU936228 y Cladosporium cladosporoides MG731215, recurrentes contaminantes ambientales que poseen marcadas diferencias fisiológicas. Las cepas bacterianas utilizadas fueron: Escherichia coli (ATCC 11229) y Staphylococcus aureus (ATCC 6538), modelos frecuentes de ensayo de laboratorio debido a su ubicuidad y sus potencialidades como patógenos. En el caso de los hongos se determinó el grado de inhibición del crecimiento fúngico en placas de Petri, en medio MEA se inoculó una suspensión de 105 esporas por mL a 28oC. Se registró el crecimiento radial mediante la medición de los diámetros correspondientes durante 12 días. En el caso de las bacterias se evaluó la disminución de la cantidad de unidades formadoras de colonia en LB agarizado con distintas concentraciones de los aceites en estudio a 30°C durante 24h a partir un cultivo de 106UFC/mL. Ambos ensayos se llevaron a cabo con el fin de obtener el porcentaje de inhibición provocado por la acción de estos aceites sobre el crecimiento microbiano entre concentraciones de 0,015 y 0,25% de peso en volumen.Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas tanto entre los efectos de las diferentes concentraciones como entre la acción de cada producto frente a cada microorganismo. No obstante, en todos los casos el porcentaje de inhibición fue directamente proporcional con el aumento de la concentración de los aceites. S. aureus, resultó el microrganismo más sensible, exhibiendo un 100% de inhibición a bajas concentraciones de ambos aceites y E. coli, el más resistente puesto que con aceite de geranio no se logró la inhibición total con ninguna de las concentraciones probadas.Conclusiones: El geraniol exhibió un amplio espectro de acción antimicrobiana y eficacia a bajas concentraciones, logrando el 100% de inhibición frente a las 5 cepas probadas, de ahí que podría ensayarse como biocida, y conservante en productos que comúnmente se emplea solo como odorante.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOCIDAS  
dc.subject
CONSERVANTES NATURALES  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aceites de geranio: potencialidades como antimicrobianos para la industria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-05T16:27:09Z  
dc.journal.pagination
403-403  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Barberia Roque, Leyanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gámez Espinosa, Erasmo Junior. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bellotti, Natalia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones en Tecnología de Pinturas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/libroderesumenescam2019.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso