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dc.contributor.author
Mandelli Roubineau, Alejandro Luis  
dc.contributor.author
Guiñez, María Evangelina  
dc.contributor.author
Cerutti, Estela Soledad  
dc.date.available
2023-07-31T16:11:19Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Derivados nitrados y oxigenados de hidrocarburos policíclicos aromáticos: una problemática emergente en la calidad e inocuidad alimentaria; XI Congreso Argentino de Química Analítica; Corrientes; Argentina; 2021; 1-1  
dc.identifier.isbn
978987885110-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206198  
dc.description.abstract
Las fuentes de contaminación, tanto naturales como antropogénicas, junto a la manipulación irresponsable de residuos, conllevan a la emisión de diversos contaminantes, entre los que se destacan los denominados contaminantes orgánicos persistentes (COPs). Los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) y, particularmente sus derivados nitrados (NPAHs) y oxigenados (OPAHs), conforman un grupo de compuestos considerados como COPs con una marcada importancia toxicológica y ambiental. En este sentido, las principales características que presentan los NPAHs y OPAHs son elevada persistencia en el ambiente, transporte a grandes distancias a través del material particulado atmosférico, capacidad de bioacumulación y sus efectos tóxicos (pueden ser más mutagénicos y carcinogénicos que sus respectivos PAHs precursores). Además, debido a sus características fisicoquímicas y su amplia distribución en el ambiente, NPAHs y OPAHs son considerados contaminantes orgánicos ubicuos1,2. Las diversas prácticas de manufactura son modificadoras de la calidad organoléptica e inocuidad de los alimentos, siendo además precursoras para la transferencia y/o formación in situ de NPAHs y OPAHs en productos de consumo masivo, como la miel. Argentina posee una gran variedad geográfica, floral y climática, lo que promueve las actividades apícolas; nuestro país es uno de los mayores productores y exportadores de miel a nivel mundial3. Un mercado globalizado demanda calidad y seguridad alimentaria, evidenciando la necesidad de implementar regulaciones y el desarrollo de métodos de análisis que sean sencillos, eficaces y confiables para el control y monitoreo de contaminantes4. En este trabajo se presenta una novedosa metodología analítica para la extracción y preconcentración de los siguientes PAHs nitrados: 1-Nitropireno (1-NPYR), 2-Nitrofluoreno (2-NFLU), 3-Nitrofluoranteno (3-NFLUANTH) y 9-Nitroantraceno (9-NANTHR), y oxigenados: 5,12-Naftacenoquinona (5,12-NAPHTONA), 9,10-Antroquinona (9,10-ANTHONA) y 2-Fluorenocarboxaldehído (2- FLUCHO), en muestras de miel mediante extracción líquido-líquido asistida por saturación con sal (SALLE) y posterior determinación mediante cromatografía líquida de ultra elevada resolución asociada a detección por espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS). La optimización de las principales variables que afectan la eficiencia de extracción de NPAHs y OPAHs se utilizaron estrategias quimiométricas multivariadas y se aplicaron métricas de Química Verde para evaluar su impacto en la salud y el medioambiente. La metodología propuesta presentó un intervalo lineal entre 0,8-500 ng g-1 para NPAHs y 0,1-750 ng g-1 para OPAHs, con coeficientes de correlación mayores a 0,98 en todos los casos. Los límites de detección se establecieron entre 0,26-7,42 ng g-1 para NPAHs y 0,04-9,77 ng g-1 para OPAHs. Las recuperaciones en muestras reales de miel se encontraron entre 89 y 100% y el factor de enriquecimiento fue de hasta 60 veces, con valores de RSD (n=3) que variaron entre 0,9 y 7,9% para todos lo NPAHs y OPAHs estudiados. Se determinó el Certificado Verde y se estableció que el desarrollo propuesto es sustentable y eco amigable5. La metodología fue aplicada a muestras de miel de producción artesanal, orgánica y comercial. Se determinó la presencia y concentración de PAHs nitrados y oxigenados en concentraciones de 5,0 ? 404,9 ng g-1 para NPAHs y 1,7- 624,9 ng g-1 para OPAHs, a excepción de 9-NANTHR y 9,10-ANTHRONA los cual no fueron detectados en las muestras analizadas, las mayores concentraciones detectadas corresponden a muestras que sufren procesos de manufactura o se recolectan en cercanías a centros urbanos. En contraste, en las matrices orgánicas sólo se determinó 3-NFLUANTH. En resumen, este trabajo presenta por primera vez el desarrollo de una novedosa metodología para la extracción y determinación de PAHs nitrados y oxigenados en muestras de miel basada en SALLE-UHPLC-MS/MS, con ventajas tales como: sencillez, rapidez, exactitud, precisión y sustentabilidad, proponiendo su uso en análisis de rutina, control de la calidad e inocuidad alimentaria y biomonitoreo ambiental.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Hidrocarburos policíclicos aromáticos oxigenados (OPAHs)  
dc.subject
Hidrocarburos policíclicos aromáticos Nitrados (NPAHs)  
dc.subject
Calidad e inocuidad alimentaria  
dc.subject
SALLE - UHPLC-MS/MS  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Derivados nitrados y oxigenados de hidrocarburos policíclicos aromáticos: una problemática emergente en la calidad e inocuidad alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T18:27:34Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Mandelli Roubineau, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guiñez, María Evangelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerutti, Estela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2021-11-30  
dc.description.ciudadEvento
Corrientes  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2021-12-03  
dc.type
Congreso