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dc.contributor.author
Levrand, Norma Elizabeth  
dc.contributor.author
Alasino, Nibia Maria  
dc.contributor.author
Bernardini, Norma Leticia  
dc.contributor.author
Bertos, Mariana de Los Ángeles  
dc.contributor.author
Cook, María  
dc.contributor.author
Pérez, Ivana Carolina  
dc.contributor.author
Melchiori, María Emilia  
dc.date.available
2023-07-31T15:35:31Z  
dc.date.issued
2022-06-03  
dc.identifier.citation
Levrand, Norma Elizabeth; Alasino, Nibia Maria; Bernardini, Norma Leticia; Bertos, Mariana de Los Ángeles; Cook, María; et al.; Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones; Papeles del Centro; 13; 24; 3-6-2022; 201-213  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206183  
dc.description.abstract
La utilización de plantas nativas en la alimentación es una práctica tradicional que, en muchos territorios, se ha abandonado o modificado. El Convenio sobre Diversidad Biológica establece la protección del uso consuetudinario de los recursos biológicos, de conformidad con las prácticas culturales tradicionales (art. 10 CDB). En este trabajo se describen y analizan aquellas prácticas tradicionales alimentarias con plantas nativas en dos localidades de Entre Ríos: Las Cuevas y Nogoyá. Los cambios culturales producidos en las últimas décadas en las localidades investigadas dan cuenta de un aumento de la urbanización unida a una migración interna, cambios en el uso del suelo, ausencia de apropiación subjetiva de saberes tradicionales y una limitación del repertorio alimentario. A partir del análisis de la información obtenida de entrevistas y talleres, se describen aquellas prácticas alimentarias que incorporaban plantas nativas y que actualmente no se mantienen, ya sea por cambios culturales o por la dificultad de acceder a estos recursos biológicos. Asimismo, se examina la legislación para identificar la ausencia de la categoría plantas nativas o silvestres en nuestro ordenamiento jurídico. Dado que no se produjo la codificación de estos saberes que posibilite su transmisión académica, ello impide su inclusión en la educación formal.  
dc.description.abstract
The use of native plants in food is a traditional practice that, in many territories, has been abandoned or modified. The Convention on Biological Diversity establishes the protection of customary use of biological resources, in accordance with traditional cultural practices (art. 10 CBD). This paper describes and analyzes the traditional food practices with native plants in two localities of Entre Ríos: Las Cuevas and Nogoyá. The cultural changes that have occurred in recent decades in these localities show an increase in urbanization coupled with internal migration, changes in land use, lack of subjective appropriation of traditional knowledge and a limitation of the food repertoire. Based on the analysis of information obtained from interviews and workshops, we describe the food practices that incorporated native plants and that are no longer maintained, either due to cultural changes or to the difficulty of accessing these biological resources. The legislation is also examined to identify the absence of the category of native or wild plants in our legal system. Since this knowledge has not been codified for academic transmission, this prevents its inclusion in formal education.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIODIVERSIDAD  
dc.subject
PLANTAS NATIVAS  
dc.subject
PRÁCTICAS TRADICIONALES  
dc.subject
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL  
dc.subject
ENTRE RÍOS  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias  
dc.title
Biodiversity conservation based on traditional food practices  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T20:58:13Z  
dc.identifier.eissn
2591-2852  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
24  
dc.journal.pagination
201-213  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Levrand, Norma Elizabeth. Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Estudios Sociales. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Estudios Sociales.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alasino, Nibia Maria. Universidad Autonoma de Entre Rios. Facultad Cs. de la Gestion; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernardini, Norma Leticia. Universidad Autonoma de Entre Rios. Facultad Cs. de la Gestion; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertos, Mariana de Los Ángeles. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cook, María. Universidad Autonoma de Entre Rios. Facultad Cs. de la Gestion; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Ivana Carolina. Universidad Autonoma de Entre Rios. Facultad Cs. de la Gestion; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Melchiori, María Emilia. Universidad Autonoma de Entre Rios. Facultad Cs. de la Gestion; Argentina  
dc.journal.title
Papeles del Centro  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11586