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dc.contributor.author
Canales, Maria Romina
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dc.contributor.author
Espino, Magdalena Belén
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dc.contributor.author
Silva, María Fernanda
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dc.date.available
2023-07-31T11:05:08Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Desarrollo de una metodología de extracción mediada por NADES para la determinación de nutracéuticos en hortalizas de hojas verdes; X Congreso Argentino de Química Analítica; Santa Rosa; Argentina; 2019; 1-1
dc.identifier.isbn
978-950-863-375-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206085
dc.description.abstract
Los vegetales verdes son la principal fuente de nutracéuticos, los cuales resultan esenciales parauna dieta equilibrada. En este contexto, la lechuga (Lactuca sativa) es un producto agrícolaimportante en todo el mundo y es rico en antioxidantes por su elevado contenido en ácidos fenólicos,flavonoides, antocianinas, vitaminas; entre otros.1 La capacidad antioxidante de estos fitoquímicosgenera una protección benéfica e incluso preventiva para la salud humana. Actualmente hay uncreciente interés en la determinación de compuestos fenólicos, debido a la necesidad de modificargenéticamente los cultivos regionales, con el propósito de incrementar el valor nutricional. En estesentido, metodologías extractivas empleando una moderna generación de solventes verdes, entrelos que se destacan los NADES (solventes eutécticos naturales) resultan una alternativa compatiblecon la química verde para el análisis de nutracéuticos en variedades de hortalizas.2En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una novedosa metodología para la extracciónde compuestos fenólicos (quercetina, apigenina, rutina y los ácidos gálico, cinámico y ferúlico)mediada por NADES constituido por ácido láctico, glucosa y agua (LGH-15) y seguida de una d-SPE aplicando diversos sólidos adsorbentes (florisil y PSA), propuesta como etapa de limpieza, ysu posterior determinación por HPLC-DAD en variedades de lechugas regionales.Asimismo, mediante la aplicación de diseños experimentales se estudiaron y optimizaron lasfactores que influyen en el procedimiento de extracción y limpieza siendo las variables estudiadas:relación de cantidad de muestra vs volumen de NADES, cantidad y tipo de material dispersivo,volumen y tipo de solvente desortivo, como así también los parámetros instrumentales relacionadosal sistema de separación/detección. Los resultados preliminares demostraron porcentajes derecuperación eficientes de los analitos y límites de detección en el orden de los mg g-1. Lametodología propuesta resultó apropiada para el monitoreo de compuestos fenólicos en variedadesde lechugas regionales, debido a su rapidez, sensibilidad y selectividad, contándose así con unaherramienta importante para la caracterización analítica de hortalizas de hojas verdes regionales
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
solventes naturales
dc.subject
extracciones sustentables
dc.subject
nutracéuticos
dc.subject
lechuga
dc.subject.classification
Química Analítica
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dc.subject.classification
Ciencias Químicas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Desarrollo de una metodología de extracción mediada por NADES para la determinación de nutracéuticos en hortalizas de hojas verdes
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T18:37:46Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
La Pampa
dc.description.fil
Fil: Canales, Maria Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espino, Magdalena Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/wp-content/uploads/2021/12/10-Congreso-Argentino-de-Quimica-Analitica.pdf
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
X Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2019-09-17
dc.description.ciudadEvento
Santa Rosa
dc.description.paisEvento
Argentina
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dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.libro
10º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-20
dc.type
Congreso
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