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dc.contributor.author
Rueda, Julio Ricardo  
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2023-07-31T10:31:52Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Propiedad antioxidante de hidrolizados proteicos de quínoa (chenopodium quinoa willd); Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; San Rafael; Argentina; 2018; 1-1  
dc.identifier.isbn
978-987-46333-16  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206075  
dc.description.abstract
La producción de alimentos o ingredientes con actividad biológica ha adquirido notoriedad en las últimas décadas. Los cultivos y alimentos tradicionales, como los andinos, están siendo investigados por su potencialidad para aportar efectos benéficos a la salud. La quínoa (Chenopodium quinoa Willd) es un grano andino sub explotado como alimento. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de las propiedades antioxidantes durante la proteólisis de la proteína de quínoa (var Inta Hornillos) en distintas condiciones de hidrolisis. Se trabajó con un concentrado proteico (CP) obtenido por solubilización alcalina (pH=9) y precipitación isoeléctrica (pH=4) de proteínas de harina desgrasada de quínoa, se determinó nitrógeno total (Kjeldahl) y humedad (desecación a 100ºC). Se determinaron condiciones de hidrolisis por medición de amino-equivalentes de leucina liberados a distintos pHs y temperaturas. La proteólisis se llevó a cabo por el método pH-stat en un reactor con control de temperatura y agitación constante. Se evaluó el efecto de la concentración de enzima (1 y 10 µL enzima/100 mg proteína); concentración de sustrato (A: 5, B: 10 y C: 15 mg/mL); temperatura (40 y 50ºC) y tiempo de hidrólisis, sobre el grado de hidrólisis (GH) y la actividad antioxidante de los hidrolizados. Se tomaron alícuotas a distintos tiempos. La enzima se inactivó en baño de agua a 90ºC, 10 min. La actividad antiradicalaria (AAR) se midió usando el radical libre 2,2 difenil-1-1picril hidrazilo (DPPH) y el poder reductor por el método del fosfomolibdeno (Mo⁺6/Mo⁺5). Se obtuvo un CP con 65% de proteínas y 7% de humedad; la enzima mostró ser activa en pHs 7 a 10, con optima actividad a pH=9 y T=50ºC. El GH fue 33% y 18% a 5h usando concentraciones de enzima de 10 y 1 µL/100 mg proteína respectivamente. Las suspensiones A, B y C alcanzaron GH de 33,5%; 30,5% y 28% respectivamente. Las suspensiones mostraron incrementos en la AAR entre los 10 y 40 min de hidrólisis. Luego se observó una reducción progresiva de la captación del radical libre hasta los 200 min. La AAR en la suspensión A mostró un incremento de 11 (control) a 17% en los primeros diez minutos y luego disminuyó progresivamente hasta 10% a los 200 min de hidrolisis. La suspensión B presentó un incremento de 11,5 (control) hasta 30% a los 10 minutos luego disminuyó a 16% (200 min). La AAR del hidrolizado C aumentó de 10% en el control sin hidrolizar hasta 35% a los 40 minutos y disminuyó a 13% (200min). El poder reductor del hidrolizado C aumentó de 14-24% respecto al control, mientras que el hidrolizado B aumento entre 4-14%. El hidrolizado A no tuvo incrementos notables en la capacidad reductora luego de la hidrólisis. Se observa que con una relación 1:10 de enzima-sustrato se obtiene buen GH, los hidrolizados producidos con la suspensión de 15 mg proteína/mL presentan mayor AAR y poder reductor. En conclusión, el proceso de hidrólisis enzimática con alcalasa mejoró la propiedad AAR y el poder reductor del aislado de quínoa respecto al control.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Quínoa  
dc.subject
proteína  
dc.subject
hidrólisis  
dc.subject
antioxidante  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Propiedad antioxidante de hidrolizados proteicos de quínoa (chenopodium quinoa willd)  
dc.type
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dc.type
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dc.type
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dc.date.updated
2023-02-16T11:17:14Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Rafael  
dc.description.fil
Fil: Rueda, Julio Ricardo. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas  
dc.date.evento
2018-04  
dc.description.ciudadEvento
San Rafael  
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Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.source.libro
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas  
dc.type
Congreso