Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Balletta, Andrea
dc.contributor.author
Locher, Maria Valentina
dc.date.available
2023-07-28T11:08:32Z
dc.date.issued
2022-07
dc.identifier.citation
Balletta, Andrea; Locher, Maria Valentina; Innovación, redes y territorio: un análisis del sistema apícola del centro de Santa Fe; Universidad de los Andes; Agroalimentaria; 28; 54; 7-2022; 101-121
dc.identifier.issn
2244-8128
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/205880
dc.description.abstract
Argentina es uno de los principales productores y exportadores de miel a nivel mundial, por ello debe cumplir con los exigentes requisitos de calidad y trazabilidad de los mercados consumidores. Para atender a estas demandas, se han desarrollado innovaciones que requirieron de la organización y la cooperación entre actores públicos y privados. En este contexto, el objetivo del presente artículo es caracterizar las redes de actores que articulan los procesos de innovación en el sistema de producción apícola del centro de la provincia de Santa Fe, Argentina, una región con importante concentración de productores apícolas e instituciones vinculadas al producto. Se utilizó un enfoque teórico relacional que permite comprender los diferentes tipos de vínculos mercantiles como no mercantiles, que se establecen entre los actores, es decir, las relaciones socioeconómicas que regulan los procesos de innovación en los sistemas productivos. Desde el punto de vista empírico, se realizó un abordaje cualitativo a partir del análisis de entrevistas realizadas a actores clave del sistema que permiten identificar los roles, los vínculos que se establecen y las percepciones que estos actores tienen sobre el sistema de innovación apícola. Para el análisis de las entrevistas se utilizó el método comparativo constante. Los resultados muestran que sistema de producción analizado se realizan innovaciones de productos (en genética de abejas y productos de la colmena y derivados), innovaciones de procesos (vinculadas al manejo de la colmena y el uso de maquinarias y equipos), e innovaciones organizacionales (referentes a la forma de asociación de los apicultores y a la profesionalización de la actividad. Todas estas trasformaciones se dan en el marco de una red de innovación estructurada en torno a los apicultores y las organizaciones que los nuclean y con una importante presencia del sector público gubernamental y de ciencia y tecnología. En esta predominan los mecanismos de coordinación cooperativos fundados en las relaciones de confianza basadas en la identificación territorial.
dc.description.abstract
Argentina is one of the world’s leading producers and exporters of honey, and must therefore comply with consumer markets’ demanding quality and traceability requirements. In order to meet these demands, innovations required by the organization and cooperation between public and private actors have been developed. This article aimed to characterize the networks of actors that articulate the innovation processes in the beekeeping production system of the center of the province of Santa Fe, Argentina, a region with a significant concentration of bee producers and institutions linked to the product. To understand the different types of market and non-market links established among the actors, that is, the socio-economic relationships that regulate the innovation processes in the production
systems, a relational theoretical approach was used. From the empirical point of view, a qualitative approach was carried out, based on the analysis of interviews conducted with key actors in the system, which made it possible to identify the roles, the links established, and the perceptions that these actors have about the beekeeping innovation system. The constant comparative method was used to analyze the interviews. The main results showed that the production system studied includes product innovations (in bee genetics and beehive products and by-products), process innovations (related to beehive management and the use of machinery and equipment), and organizational innovations (related to the beekeepers’ form of association and the professionalization of the activity). All these
transformations are taking place within the framework of an innovation network structured around beekeepers and the organizations that bring them together, with a significant presence of the public governmental, and science and technology sectors. The network is dominated by cooperative coordination mechanisms, based on relationships of trust founded on territorial identification.
dc.description.abstract
L’Argentine est l’un des principaux producteurs et exportateurs de miel au monde, et doit donc répondre aux exigences de qualité et de traçabilité des marchés de consommation. Pour répondre à ces demandes, des innovations ont été développées qui ont nécessité une organisation et une coopération entre les acteurs publics et privés. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de caractériser les réseaux d’acteurs qui articulent les processus d’innovation dans le système
de production apicole du centre de la province de Santa Fe, Argentine, une région avec une importante concentration de producteurs d’abeilles et d’institutions liées au produit. Une approche théorique relationnelle a été utilisée pour comprendre les différents types de liens marchands et non marchands établis entre les acteurs, c’est-à-dire les relations socio-économiques qui régulent les processus d’innovation dans les systèmes de production. Du point de vue empirique, une approche qualitative a été réalisée sur la base de l’analyse d’entretiens avec des acteurs clés du système, ce qui a permis d’identifier les rôles, les liens qui sont établis et les perceptions que ces acteurs ont du système d’innovation apicole. La méthode comparative constante a été utilisée pour analyser les entretiens. Les résultats montrent que le système de production analysé comprend des innovations de produits (dans la génétique des abeilles et les produits et sous-produits de la ruche), des innovations de procédés (liées à la gestion des ruches et à l’utilisation de machines et d’équipements) et des innovations organisationnelles (liées à la forme d’association des apiculteurs et à la professionnalisation de l’activité). Toutes ces transformations se déroulent dans le cadre d’un réseau d’innovation structuré autour des apiculteurs et de leurs organisations faîtières, avec une forte présence du secteur public, des pouvoirs publics et des sciences et technologies. Elle est dominée par des mécanismes de coordination coopératifs basés sur des relations de confiance fondées sur l’identification territoriale.
dc.description.abstract
A Argentina é um dos principais produtores e exportadores mundiais de mel. Por conta desse aspecto,deve atender a exigentes requisitos de qualidade e rastreabilidade dos mercados consumidores. Para atender a essas demandas, foram desenvolvidas inovações que exigiam organização e cooperação entre os atores públicos e privados. Neste contexto, o objetivo deste artigo é caracterizar as redes de atores que articulam os processos de inovação no sistema produtivo
apícola do centro da província de Santa Fé, Argentina, uma região com uma importante concentração de produtores de abelhas e instituições ligadas a este produto. Uma abordagem teórica relacional foi utilizada para compreender os diferentes tipos de vínculos (mercantis e não-mercantis) estabelecidos entre os atores, ou seja, as relações socioeconômicas que regulam os processos de inovação nos sistemas de produção. Do ponto de vista empírico, foi realizada uma abordagem qualitativa baseada na análise de entrevistas com os principais atores do sistema, a qual permitiu identificar os papéis, os vínculos estabelecidos e as percepções que esses atores têm sobre o sistema de inovação apícola. O método comparativo constante foi utilizado para analisar as entrevistas. Os resultados mostram que o sistema de produção analisado inclui inovações de produtos (em genética de abelhas e produtos e subprodutos da colmeia), inovações de processos (ligadas ao manejo da colmeia e ao uso de máquinas e equipamentos) e inovações
organizacionais (relacionadas com a forma de associação de apicultores e à profissionalização da atividade). Todas essas transformações estão ocorrendo no âmbito de uma rede de inovação estruturada em torno dos apicultores e suas organizações guarda-chuva, com uma forte presença do público, do governo e dos setores científicos e tecnológicos. Ela é dominada por mecanismos de coordenação cooperativa baseados em relações de confiança baseadas na identificação territorial.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de los Andes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
RED DE ACTORES
dc.subject
SISTEMA DE INNOVACION
dc.subject
APICULTURA
dc.subject
MECANISMOS DE COORDINACION
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Innovación, redes y territorio: un análisis del sistema apícola del centro de Santa Fe
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T20:47:25Z
dc.journal.volume
28
dc.journal.number
54
dc.journal.pagination
101-121
dc.journal.pais
Venezuela
dc.journal.ciudad
Mérida
dc.description.fil
Fil: Balletta, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Economicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Locher, Maria Valentina. Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Estudios Sociales. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Estudios Sociales.; Argentina
dc.journal.title
Agroalimentaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/18234
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://www.doi.org/10.53766/Agroalim/2022.28.54.07
Archivos asociados