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Artículo

¿Los cultivos de vid del valle de Tulum (San Juan) producen homogeneización de la vegetación natural?

Título: Do the vineyards from valle de Tulum (San Juan) cause the homogenization of the natural vegetation?
Campos, Valeria EvelinIcon ; Amatta, Emilce del ValleIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Revista: Agronomía & Ambiente
ISSN: 2344-9039
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Conservación de la Biodiversidad

Resumen

 
La expansión de los cultivos y la intensificación de las prácticas agrícolas afectan la biodiversidad de los paisajes agrícolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar si el cultivo de vid afecta la composición, estructura y funcionalidad de la vegetación. El estudio se realizó en seis sitios de la ecorregión del Desierto del Monte, aledaños a los viñedos del Valle de Tulum, San Juan, Argentina. En cada sitio se seleccionaron tres parcelas (30 x 30 m) a 100 m del viñedo (áreas adyacentes) y tres parcelas (30 x 30 m) a 1 km del viñedo (áreas distantes). Se trabajó a dos escalas: (i) mesoescala en la parcela (30 x 30 m; 1 píxel), con indicadores ecológicos de composición (riqueza, diversidad, abundancia de estratos) de la vegetación, y (ii) macroescala (90 x 90 m, tomando como centro la parcela; 3 x 3 píxeles), con indicadores de estructura (horizontal y vertical) y funcionalidad (biomasa) de la vegetación. La riqueza y diversidad de especies (mesoescala) no difirió entre sitios, pero la abundancia del estrato arbustivo fue mayor en áreas adyacentes. La heterogeneidad en estructura y biomasa de la vegetación (macroescala) fue mayor en áreas distantes. Estos resultados sugieren que el cultivo de vid afectaría la biodiversidad del paisaje al causar un proceso de homogeneización de la vegetación. Abarcar el estudio de distintos indicadores ecológicos a diferentes escalas espaciales permitiría conocer cómo la producción en viñedos puede impactar el funcionamiento y la dinámica de las poblaciones vegetales de la ecorregión del Desierto del Monte.
 
The expansion of crops and the intensification of agricultural practices affect the biodiversity in agricultural landscapes. The objective of this work was to evaluate if the vineyards affect the composition, structure, and functionality of the vegetation. The study was carried out in six sites from the Monte Desert ecoregion, adjacent to the vineyards of the Tulum Valley, San Juan, Argentina. At each site, three plots were selected (30 x 30 m) 100 m from the vineyard (adjacent areas) and three plots (30 x 30 m) 1 km from the vineyard (far-away areas). We worked at two scales: (i) mesoscale in the plot (30 x 30 m; 1 pixel), with ecological indicators of composition (richness, diversity, abundance of strata) of the vegetation, and (ii) macroscale (90 x 90 m, taking the plot as the center; 3 x 3 pixels), with indicators of structure (horizontal and vertical) and functionality (biomass) of the vegetation. Species richness and diversity (mesoscale) did not differ between sites, but the abundance of the shrub layer was higher in adjacent areas than in far-away areas. The heterogeneity in structure and biomass of the vegetation (macroscale) was greater in the far-away areas than in in adjacent areas. These results suggest that the vineyard would affect the biodiversity of the landscape by causing the homogenization of the vegetation. Covering the study of different ecological indicators at different spatial scales would allow us to know how vineyards can affect the functioning and dynamics of vegetation in the Monte Desert ecoregion.
 
Palabras clave: AGROECOSISTEMA , VEGETACIÓN NATIVA , ECOSISTEMA ÁRIDO , INDICADORES ECOLOGÍCOS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/205393
URL: http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/217
Colecciones
Articulos(CIGEOBIO)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES DE LA GEOSFERA Y BIOSFERA
Citación
Campos, Valeria Evelin; Amatta, Emilce del Valle; ¿Los cultivos de vid del valle de Tulum (San Juan) producen homogeneización de la vegetación natural?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía & Ambiente; 42; 2; 12-2022; 45-55
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