Artículo
En un contexto de calentamiento global, la aplicación de energías renovables toma cada vez mayor protagonismo. Dentro del sector agro-productivo, es ampliamente estudiado el secado solar como una posible alternativa, económica y accesible, que permita solucionar el gran porcentaje de pérdidas pos cosecha. En este trabajo se presenta el estado de arte de la aplicación de secado solar para conservación de productos frutihortícolas en países latinoamericanos para el periodo 2012 – 2022. A partir de una revisión bibliográfica, se analizaron 51 artículos correspondientes a 7 países, considerados los más relevantes. Dentro de estos se encontraron los de aplicación solar, de simulación numérica y aquellos orientados a proponer mejoras en el proceso. El secado solar si bien es un método ampliamente utilizado, continúa siendo motivo de investigación en la actualidad, citado como de gran importancia en un contexto de cambio climático, donde el uso de las energías renovables tiene un papel preponderante en el desarrollo actual. In a global warming context, the use and application of renewable energies is taking on more and more centrality. In the agricultural productive sector, the use of solar drying is being widely studied as and an option, economic and available, that allows solving a big percentage proportion of post-harvest loses. In the present work, a state of art of the use of solar drying for fruit and vegetables conservation during the 2012 – 2022 period in Latin America is presented. A total of 51 articles from 7 countries were analyzed, which were selected as the most relevant ones on this matter. Articles about solar application, numeric simulation and of improving process proposals were found. The solar drying, although being currently widely used, continues being an aim of investigation research, being of great relevance in a global warming context, where the use of renewable energies has a preponderant role in the modern development.
Actualización del estado de arte del secado solar de alimentos a partir de una revisión bibliográfica latinoamericana
Título:
Update on the state of the art of solar food drying: a review from Latin American literature
Fecha de publicación:
01/12/2022
Editorial:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Revista:
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ISSN:
1665-0204
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INENCO)
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Citación
Salvo, Aien Weni; Franco, Ada Judith; Actualización del estado de arte del secado solar de alimentos a partir de una revisión bibliográfica latinoamericana; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 23; 2; 1-12-2022; 100-124
Compartir