Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Actualización del estado de arte del secado solar de alimentos a partir de una revisión bibliográfica latinoamericana

Título: Update on the state of the art of solar food drying: a review from Latin American literature
Salvo, Aien WeniIcon ; Franco, Ada JudithIcon
Fecha de publicación: 01/12/2022
Editorial: Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Revista: Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ISSN: 1665-0204
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

 
En un contexto de calentamiento global, la aplicación de energías renovables toma cada vez mayor protagonismo. Dentro del sector agro-productivo, es ampliamente estudiado el secado solar como una posible alternativa, económica y accesible, que permita solucionar el gran porcentaje de pérdidas pos cosecha. En este trabajo se presenta el estado de arte de la aplicación de secado solar para conservación de productos frutihortícolas en países latinoamericanos para el periodo 2012 – 2022. A partir de una revisión bibliográfica, se analizaron 51 artículos correspondientes a 7 países, considerados los más relevantes. Dentro de estos se encontraron los de aplicación solar, de simulación numérica y aquellos orientados a proponer mejoras en el proceso. El secado solar si bien es un método ampliamente utilizado, continúa siendo motivo de investigación en la actualidad, citado como de gran importancia en un contexto de cambio climático, donde el uso de las energías renovables tiene un papel preponderante en el desarrollo actual.
 
In a global warming context, the use and application of renewable energies is taking on more and more centrality. In the agricultural productive sector, the use of solar drying is being widely studied as and an option, economic and available, that allows solving a big percentage proportion of post-harvest loses. In the present work, a state of art of the use of solar drying for fruit and vegetables conservation during the 2012 – 2022 period in Latin America is presented. A total of 51 articles from 7 countries were analyzed, which were selected as the most relevant ones on this matter. Articles about solar application, numeric simulation and of improving process proposals were found. The solar drying, although being currently widely used, continues being an aim of investigation research, being of great relevance in a global warming context, where the use of renewable energies has a preponderant role in the modern development.
 
Palabras clave: ESTADO DE ARTE , SECADO SOLAR DE ALIMENTOS , CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS , ENERGÍA SOLAR , LATINOAMERICA , CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 665.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/205172
URL: https://www.redalyc.org/journal/813/81373798003/html/
Colecciones
Articulos(INENCO)
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Citación
Salvo, Aien Weni; Franco, Ada Judith; Actualización del estado de arte del secado solar de alimentos a partir de una revisión bibliográfica latinoamericana; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 23; 2; 1-12-2022; 100-124
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES