Evento
Caracterización de lípidos de peces de importancia arqueológica mediante espectrometría de masa
Aversente, Yanina; Careaga Quiroga, Valeria Pilar
; Bonifazi, Evelyn Lucia
; Castellanos, Diana; Loponte, Daniel Marcelo
; Maier, Marta Silvia
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
XXII Simposio Nacional de Química Orgánica
Fecha del evento:
05/11/2019
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica;
Título del Libro:
XXII Simposio Nacional de Química Orgánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los lípidos son los residuos orgánicos más comúnmente encontrados en restos arqueológicos, particularmente asociados a cerámicas utilizadas en la cocción de alimentos. Su análisis y caracterización aporta información relacionada con las actividades humanas del pasado. La matriz porosa de la cerámica ofrece un ambiente apropiado para la preservación de los lípidos, impidiendo el acceso a microorganismos y la exposición a la luz. Una prueba de ello es la identificación de mezclas de triglicéridos, diglicéridos y esteroles en restos de cerámicas antiguas.1La sección inferior de la cuenca del río Paraná fue habitada por sociedades cazadoras-recolectoras que, durante los años 2400?500 AP, basaron su economía en la pesca. Con el propósito de generar una base de datos que permita realizar comparaciones con los residuos orgánicos recuperados de vasijas arqueológicas de esta región, se caracterizó el perfil lipídico de cinco especies de peces que forman parte del registro zooarqueológico del río Paraná: surubí (Pseudoplatystoma sp.), patí (Luciopimedolus pati), armado (Pterodoras granulosus), sábalo (Prochilodus lineatus) y bagre amarillo (Pimelodus maculatus), mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masa (EM).Se obtuvieron los perfiles de los ácidos grasos por cromatografía gaseosa (CGFID) y CG-EM y los perfiles de los triacilglicéridos (TAGs) mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masa (HPLC-EM). Se obtuvieron los espectros de EM/EM de cada TAG y fue posible asignar los ácidos grasos que conforman cada uno de ellos, para las distintas referencias estudiadas, encontrándose TAGs característicos de peces (formados por ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, como por ejemplo, el ácido docosahexaenoico) que podrían resultar potenciales biomarcadores para la identificación del origen de los residuos orgánicos recuperados de las muestras arqueológicas. Teniendo en cuenta que este tipo de lípidos pueden sufrir procesos de oxidación y/o degradación debido a la presencia de numerosos dobles enlaces, se realizaron estudios de envejecimiento con el propósito de evaluar la influencia de la matriz cerámica e identificar productos relacionados con los procesos de degradación de los mismos. Además de los resultados del envejecimiento, se mostraránlos obtenidos al comparar mediante la aplicación de herramientas estadísticas el perfil lipídico de las muestras de cerámicas con las referencias estudiadas.
Palabras clave:
HPLC-EM/EM
,
Triglicéridos
,
Cerámicas
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Citación
Caracterización de lípidos de peces de importancia arqueológica mediante espectrometría de masa; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; Mendoza; Argentina; 2019; 1-4
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