Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz  
dc.date.available
2023-07-21T15:07:16Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz; Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535); Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia; Vegueta; 22; 2; 6-2022; 481-497  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204789  
dc.description.abstract
La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista.  
dc.description.abstract
The American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Océano (1526–1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernández de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
CRÓNICA  
dc.subject
AMÉRICA  
dc.subject
CASTILLA  
dc.subject
SENTIDOS  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)  
dc.title
Textual and Sensory Threads in the Chronicle of Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T18:37:21Z  
dc.identifier.eissn
2341-1112  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
481-497  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Las Palmas de Gran Canaria  
dc.description.fil
Fil: Coronado Schwindt, Gisela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Vegueta  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistavegueta.ulpgc.es/ojs/index.php/revistavegueta/article/view/776  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.51349/veg.2022.2.06