Artículo
La producción animal clásica considera a los animales simplemente como un factor de producción más, sin tener en cuenta la capacidad de aprendizaje de los mismos. En el presente trabajo revisamos la teoría y la evidencia del aprendizaje dietario en rumiantes domésticos, y deducimos implicancias prácticas para la producción animal. Durante la gestación y la lactancia los animales experimentan (a través de la placenta y de la leche) los sabores de los alimentos consumidos por sus madres, desarrollando preferencias por los mismos. Luego aprenden observando modelos sociales, principalmente a la madre, y por experiencia propia. Los animales son capaces de asociar las características sensoriales de los alimentos (olor, sabor, aspecto visual) con las consecuencias de su ingestión, y desarrollar preferencias o aversiones en función de la utilidad (aporte de nutrientes requeridos) o del peligro (aporte de toxinas) que los mismos representan. Pero las preferencias y aversiones por los alimentos no son únicas, sino relativas al estado de homeostasis interna del animal (déficit o exceso de nutrientes, exceso de toxinas) y a las alternativas alimentarias disponibles, lo cual explica la dinámica de la selección de la dieta y el requerimiento de diversidad para satisfacer necesidades nutricionales. Numerosas predicciones de la teoría del aprendizaje dietario han sido corroboradas mediante observación y experimentación, y constituyen motivo de análisis y discusión en el presente trabajo. Finalmente, del marco conceptual desarrollado se deducen implicancias prácticas que podrían contribuir a mejorar la producción y el bienestar animal. Traditional animal production systems consider animals just as simple production factor, without considering their learning abilities. In the present work we review the theory and evidence of dietary learning in domestic ruminants, and deduce practical implications for animal production. During gestation and lactation animals experience (through placenta or milk) the flavors of foods consumed by their mothers, and develop preference for them. Later in life they learn by observing social models –particularly mother- and by individual experience. Animals are able to associate the sensory properties of food (odor, taste, visual aspect) with post-ingestive consequences, and to develop preference or aversion as a function of their utility or danger. However, preferences and aversions for foods are not unique but relative to animal’s internal homeostasis status (deficit or excess of nutrients, excess of toxins) and to food alternatives available for ingestion, which explain the dynamic of diet selection and the requirement of diversity to satisfy nutritional needs. Numerous predictions from dietary learning theory have been supported by observations and experimentation, and are motive of analysis and discussion in present work. Finally, from the developed conceptual framework we deduced practical implications which would contribute to improve animal welfare and productivity.
Aprendizaje dietario en rumiantes domésticos. Implicancias para la producción animal
Título:
Dietary learning in domestic ruminants. Implications for animal production
Fecha de publicación:
11/2016
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326-0550
e-ISSN:
2314-324X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Distel, Roberto Alejandro; Catanese, Francisco Hernan; Villalba, Juan Jose; Aprendizaje dietario en rumiantes domésticos. Implicancias para la producción animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 36; 1; 11-2016; 1-8
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