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dc.contributor.author
Paolo, Romina Andrea
dc.contributor.author
Lezcano, Cesar Adrian
dc.contributor.author
Fechner, Diana Corina
dc.contributor.author
Hidalgo, Melisa Jazmin
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo
dc.date.available
2023-07-13T13:11:40Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Optimización multivariada de un procedimiento de preparación de muestra utilizando ácido diluido para la determinación de elementos en miel; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1252-1252
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203683
dc.description.abstract
La miel es un alimento que las abejas producen a partir del néctar de las flores, o de exudaciones de otras partes de las plantas. La Argentina es uno de los mayores productores y exportadores de miel junto con otros países como China.La miel tiene una composición química variada que incluye azúcares como la fructosa y la glucosa, proteínas, aminoácidos y minerales, entre otros. El contenido mineral se encuentra entre el 0,1% y > 1%, en relación al tipo de miel. El contenido mineral depende principalmente de la composición química que presente el néctar. Adicionalmente, hay otros factores, como el suelo, la especie de abeja, el estado fisiológico de la colonia, la maduración de la miel, las condiciones climáticas estacionales y las variaciones estacionales, que influyen en sus características. Uno de los principales desafíos para la determinación multielelemental es el proceso de digestión con un consumo reducido de reactivos. En este sentido, el objetivo de este trabajo es la aplicación de un diseño central compuesto centrado en las caras para la optimización de un procedimiento de preparación de las muestras de miel utilizando ácido nítrico diluido. Para ello se trabajó con muestras de mieles comerciales. En estudios preliminares se investigó que factores eran significativos en la digestión de las muestras a través de un diseño factorial de tres factores a dos niveles, en el cual se estudió el volumen de ácido nítrico diluido (5,0 N), volumen de peróxido de hidrógeno y tiempo de ultrasonido. Luego en función a los resultados obtenidos, para la optimización del proceso de digestión se utilizó un diseño central compuesto centrado en las caras, en el cual los factores y niveles involucrados fueron volumen de ácido nítrico diluido (5 ml; 10ml), volumen de peróxido de hidrógeno (0 ml; 2ml). La determinación de Al, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, y K fueron realizadas a través de espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas (MP-AES), las concentraciones de estos elementos fueron utilizadas como variables respuestas del diseño de optimización propuesto. Después del análisis simultáneo de los experimentos fue posible determinar a través de la función de deseabilidad que los valores de 5 ml de acido nítrico diluido y 2 ml de peróxido de hidrogeno presentan las mayores concentraciones de los elementos antes mencionados. La optimización de las condiciones experimentales para la digestión de las muestras a través de metodología multivariada y respuesta múltiple constituyó un procedimiento simple, además de la reducción de las cantidades de experimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
APIS MELLIFERA
dc.subject
MP-AES
dc.subject
DISEÑO EXPERIMENTAL
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Optimización multivariada de un procedimiento de preparación de muestra utilizando ácido diluido para la determinación de elementos en miel
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-07-11T12:04:35Z
dc.journal.pagination
1252-1252
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Paolo, Romina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lezcano, Cesar Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fechner, Diana Corina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
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Fil: Hidalgo, Melisa Jazmin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-10-04
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.eventoHasta
2022-10-06
dc.type
Congreso
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