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dc.contributor.author
Álvarez, Bruno Tomas  
dc.contributor.author
Sepúlveda, Elisa  
dc.contributor.author
Sini, Sergio Adrián  
dc.contributor.author
Chernikoff, Raul Ernesto  
dc.contributor.author
Alonso, Nestor  
dc.contributor.author
Villalón Olivares, Marcela Johana  
dc.contributor.author
Flores, Cecilia Adriana  
dc.contributor.author
Cabeza, Maria Silvina  
dc.date.available
2023-07-12T16:10:41Z  
dc.date.issued
2022-07  
dc.identifier.citation
Álvarez, Bruno Tomas; Sepúlveda, Elisa; Sini, Sergio Adrián; Chernikoff, Raul Ernesto; Alonso, Nestor; et al.; Vinificaciones orgánicas espontáneas del Sur Mendocino: parámetros enológicos y microbiológicos; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2; 1; 7-2022; 35-40  
dc.identifier.issn
2796-9444  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203510  
dc.description.abstract
El vino orgánico está en auge impulsado porque la población reconoce que distintas prácticas agrícolas influyen en el medio ambiente; y la pandemia actual que generó en los consumidores preocupación por mejorar su salud, eligiendo alimentos saludables sin sustancias nocivas para la salud. Es extensamente conocida la influencia de la microbiota – variable según numerosos factores: ubicación geográfica del viñedo, condiciones climáticas, prácticas vitícolas, variedade integridad de la uva, entre otros – sobre las características organolépticas finales del vino. En uvas orgánicas, se ha demostrado una baja biodiversidad como consecuencia de tratamientos antifúngicos permitidos (cobre y azufre). Se presenta el estudio de los parámetros enológicos – según metodología INV – y microbiológicos – recuento en cámara y células viables en placa – de vinos orgánicos del sur de Mendoza (Malbec y Cabernet Sauvignon) elaborados mediantefermentación espontánea. Se analizó la evolución de la vinificación espontánea por pérdida de peso y temperatura de fermentación. La fermentación presentó demora en el inicio, la velocidad máxima de fermentación se alcanzó el día 4-5, con mayor velocidad fermentativa en Malbec. Se completó la fermentación entre 14 y 17 días, restando menos de 4 g/L de azúcares reductores. Los parámetros enológicos se mantuvieron por debajo de los límites permitidos por el INV. No se pudieron recuperar levaduras ya que no resistieron el tiempo de congelación de las muestras hasta su evaluación, aunque si sobrevivieron bacterias (mayormente bacilos y algunos cocos). Se concluye que vinos elaborados espontáneamente a partir de uvas orgánicas en buena condición fitosanitaria logran completar la fermentación, alcanzando grado alcohólico elevado y sin alteraciones organolépticas en los mismos.  
dc.description.abstract
Organic wine is booming, driven because the population recognizes that different agricultural practices influence the environment; and the current pandemic that generated in consumers concern about improving their health, choosing healthy foods without substances harmful to health. The influence of the microbiota – variable according to numerous factors: geographical location of the vineyard, climatic conditions, viticultural practices, variety and integrity of the grape, among others – on the final organoleptic characteristics of the wine is widely known. In organic grapes, low biodiversity has been shown as a consequence of permitted antifungal treatments (copper and sulfur). The study of the oenological parameters – according to INV methodology – and microbiological – cell count and viable cells on plate – of organic wines from southern Mendoza (Malbec and Cabernet Sauvignon) made by spontaneous fermentation are presented. The evolution of spontaneous vinification was analyzed by weight loss and fermentation temperature. The fermentation was delayed at the beginning, the maximum fermentation speed was reached on day 4-5, with the highest fermentation speed in Malbec. Fermentation was completed between 14 and 17 days, with less than 4 g / L of reducing sugars remaining. The oenological parameters were kept below the limits allowed by the INV. Yeasts could not be recovered since they did not withstand the freezing time of the samples until their evaluation, although bacteria survived (mostly bacilli and some cocci). It is concluded that wines made spontaneously from organic grapes in good phytosanitary condition manage to complete the fermentation, reaching a high alcoholic degree and without organoleptic alterations in them.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
VINOS ORGÁNICOS  
dc.subject
VINIFICACIÓN ESPONTÁNEA  
dc.subject
MICROBIOTA VÍNICA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Vinificaciones orgánicas espontáneas del Sur Mendocino: parámetros enológicos y microbiológicos  
dc.title
Spontaneous organic winemaking south of Mendoza: enological and microbiological parameters  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-30T13:14:41Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
35-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Álvarez, Bruno Tomas. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sepúlveda, Elisa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sini, Sergio Adrián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chernikoff, Raul Ernesto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso, Nestor. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Solandes S.A.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villalón Olivares, Marcela Johana. Solandes S.A.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Cecilia Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.journal.title
Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap/article/view/5994