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dc.contributor.author
Rodríguez, Yamila Elvira  
dc.contributor.author
Dietz, Rocio Milagros  
dc.contributor.author
Spagnolo, Lorena Cecilia  
dc.contributor.author
Arevalo, María de los Angeles  
dc.contributor.author
Mancuello, Rocío Luján  
dc.date.available
2023-07-10T12:40:35Z  
dc.date.issued
2022-07-29  
dc.identifier.citation
Rodríguez, Yamila Elvira; Dietz, Rocio Milagros; Spagnolo, Lorena Cecilia; Arevalo, María de los Angeles; Mancuello, Rocío Luján; Relación entre el número y horario de comidas, ingesta energética y de nutrientes y composición corporal en adultos jóvenes; Universidad de la Cuenca del Plata; Conexiones; 1; 7; 29-7-2022; 16-28  
dc.identifier.issn
2591-3344  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202867  
dc.description.abstract
Los adultos jóvenes se someten a cambios bruscos en su alimentación, favoreciendo patrones alimentarios irregulares que podrían afectar su composición corporal. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre el número y horario de comidas, ingesta energética y denutrientes y composición corporal en adultos jóvenes. Para ello se aplicó un estudio observacional,cuantitativo, transversal con una muestra consistente en 95 estudiantes universitarios de 18 a 35 años. El análisis de los resultados arrojó que sobre la población del 66,3% mujeres con una edad promedio 22,01 ± 3,31 años; el 40% realizó las 4 comidas principales, el 82,1% había desayunado, el 100% había almorzado, el 78,9% había merendado y el 95,8% había cenado. Se identificó una correlación estadísticamente significativa entre el número de comidas y la ingesta energética; la hora del desayuno y la edad, edad corporal y grasa visceral; la hora de la merienda y la grasa visceral. Se concluye que mantener horarios regulares y número adecuado de ingesta son clavespara el buen desempeño del organismo humano, por lo cual en las recomendaciones nutricionales se debería incluirel horario de las comidas.  
dc.description.abstract
Young adults undergo abrupt changes in their diet, favoring irregular eating patterns that could affect their body composition. The objective of this study was to determine the relationship between the number and timing of meals, energy and nutrient intake, and body composition in young adults. For this, an observational, quantitative, crosssectional study was applied with a sample consisting of 95 university students between 18 and 35 years of age. The analysis of the results showed that 66.3% of the population were women with an average age of 22.01 ± 3.31 years; 40% had the 4 main meals, 82.1% had breakfast, 100% had lunch, 78.9% had a snack and 95.8% had dinner. A statistically significant correlation was identified between the number of meals and energy intake; breakfast time and age, body age, and visceral fat; snack time and visceral fat. It is concluded that maintaining regular schedules and an adequate number of meals are key to the good performance of the human organism, for which the timing of meals should be included in the nutritional recommendations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de la Cuenca del Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
COMIDA  
dc.subject
HORA  
dc.subject
INGESTA  
dc.subject
IMC  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Relación entre el número y horario de comidas, ingesta energética y de nutrientes y composición corporal en adultos jóvenes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T19:20:43Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
7  
dc.journal.pagination
16-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Yamila Elvira. Universidad de la Cuenca del Plata. Secretaria de Politicas del Conocimiento. Instituto de Investigaciones Científicas (sede Goya); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dietz, Rocio Milagros. Universidad de la Cuenca del Plata. Secretaria de Politicas del Conocimiento. Instituto de Investigaciones Científicas (sede Goya); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Spagnolo, Lorena Cecilia. Universidad de la Cuenca del Plata. Secretaria de Politicas del Conocimiento. Instituto de Investigaciones Científicas (sede Goya); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arevalo, María de los Angeles. Universidad de la Cuenca del Plata. Secretaria de Politicas del Conocimiento. Instituto de Investigaciones Científicas (sede Goya); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mancuello, Rocío Luján. Universidad de la Cuenca del Plata. Secretaria de Politicas del Conocimiento. Instituto de Investigaciones Científicas (sede Goya); Argentina  
dc.journal.title
Conexiones  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/887  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/887/657